Свердловский детский омбудсмен требует признать незаконным зачисление в школы первоклассников с временной пропиской

Свердловский детский омбудсмен требует признать незаконным зачисление в школы первоклассников с временной пропиской

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков выступил с письменным заявлением по проблеме приёма в 1-е классы и так называемых «фиктивных прописок», пишет e1.ru. По мнению омбудсмена, грубейшим нарушением является сложившийся порядок, который позволяет родителям претендовать на места в школах, оформив регистрацию на 1-3 месяца.

«Гражданам, постоянно проживающим на закреплённой за школой территории, должно быть гарантировано поступление в данную школу. В то время как граждане, предоставляющие документы о месте пребывания на закреплённой к школе территории, подтверждают лишь краткосрочный период нахождения», – поясняет правовые моменты Игорь Мороков.

В качестве одного из примеров он назвал гимназию № 99 Екатеринбурга. Из числа всех уже зачисленных в первые классы 51 ребёнок имеет временную регистрацию, это почти 70% от общего числа первоклассников гимназии. 

В марте сотрудники управления образования Нижнего Тагила заявили о необходимости перехода на систему поэтапного зачисления детей в образовательные учреждения. Чиновники уверены, что только эта мера позволит избавиться от ажиотажа вокруг записи в первый класс. Согласно предложенному порядку, сначала документы нужно принимать у тех, кто имеет постоянную прописку на территориях, закреплённых за образовательными учреждениями. После этого заявления на зачисление в первый класс смогут подать имеющие временную регистрацию по месту жительства, а также тагильчане из других районов города. Депутаты Нижнетагильской гордумы решили попросить своего коллегу из федерального парламента Алексея Балыбердина пролоббировать внесение поправок в законодательство, которые могли бы изменить процесс зачисления детей в первый класс. 

Агентство новостей «Между строк»