Свердловский бизнес-омбудсмен предложила ограничить число плановых проверок предприятий из-за жалоб жителей Нижнего Тагила

Свердловский бизнес-омбудсмен предложила ограничить число плановых проверок предприятий из-за жалоб жителей Нижнего Тагила

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх предложила ограничить количество плановых проверок предприятий из-за жалоб тагильских предпринимателей. Предложение она внесла в ходе встречи руководителей малого и среднего бизнеса с председателем Ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым, сообщает ТАСС. Артюх отметила, что количество внеплановых проверок также необходимо ограничить, так как сейчас их число «никак не регулируется».

«У меня есть предложение о внесении поправки в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", – сказала Артюх. – Нужно ограничить число плановых проверок в год хотя бы двумя-тремя, и чтобы они не проходили в одно время – это то разумное количество контроля, которое предприятие в состоянии пережить. Недавно у меня были жалобы от двух крупных предприятий Нижнего Тагила, которые были вынуждены остановить производство из-за того, что одновременно, планово, по согласованию с прокуратурой к ним пришли с проверкой пять ведомств».

Депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников в свою очередь предложил ввести определённые критерии, после которых могут быть проведены внеплановые проверки.

«Допустим, если это предприятие общепита, то это, очевидно, массовые отравления. Так что это наша общая задача – создать эти критерии. Что же касается плановых проверок, то нужно также учитывать, что крупные предприятия могут быть многопрофильными и заниматься разными отраслями, надо посмотреть и разобраться», – уточнил председатель Ассоциации юристов России.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время визита во Владивосток заявлял, что количество плановых проверок в последнее время сокращается, однако они «с лихвой компенсируются проверками внеплановыми, суррогатными, такими как административное расследование».

Агентство новостей «Между строк»