Свердловский адвокат просит Европейский суд защитить психически больного зэка из Нижнего Тагила

Свердловский адвокат просит Европейский суд защитить психически больного зэка из Нижнего Тагила

Свердловский адвокат Алексей Бушмаков отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на бездействие администрации ИК-12 в Нижнем Тагиле. По словам адвоката, там не оказывают медицинскую помощь тяжелобольному осуждённому с ВИЧ-инфекцией и психическим расстройством.

«У этого осуждённого с детства психическое расстройство, с первого взгляда понятно, что он не в себе и плохо осознаёт происходящее вокруг, – рассказал АН “Между строк” Алексей Бушмаков. – Он проходил лечение в Свердловской областной больнице, но документы были утеряны. Во время отбывания наказания его просто не обследовали, хотя, повторю, очевидно, что он болен. Год я пытался повлиять на улучшение состояния его здоровья и возможное освобождение по болезни, но ФСИН и МСЧ-66 ничего не хотят делать. Уже суд согласен на всё, а эти упорствуют – не отпускают из колонии».

Больного зэка из ИК-12 вызвался приютить благотворительный фонд «Дом старчества», однако, по словам Бушмакова, ФСИН России по Свердловской области отказала в этом. В ведомстве пока не смогли дать подробный комментарий о данном осуждённом, но отвергли обвинения в неоказании ему медицинской помощи.

«У нас тысячи человек болеют туберкулёзом и ВИЧ, и есть практика оказания помощи, есть медицинские учреждения, закупаются препараты в полном объёме, – заявил АН “Между строк” руководитель пресс-служы Свердловского управления ФСИН России Александр Левченко. – Есть строгий перечень болезней, по которым осуждённый освобождается от отбывания наказания. В прошлом году освободились 36 человек по состоянию здоровья. Но не мы освобождаем – освобождает суд. Есть практика, когда суд отказывает даже смертельно больным заключённым. Судья может принять такое решение, если человек – убийца и по-прежнему опасен для общества. Но не ГУ ФСИН принимает это решение, и не колония. Да и не колония осуществляет лечебный процесс, этим занимается медико-санитарная часть, это своя епархия».

По данным адвоката, его подопечный отбывает наказание за кражу, это уже третья его судимость.

В октябре 2016 года жительница Свердловской области через ЕСПЧ взыскала с правительства России 20 тысяч евро компенсации за сына, который после освобождения из тагильской колонии умер от многочисленных болезней.

Агентство новостей «Между строк»