Свердловские власти выделят 30 миллионов рублей на спасение Черноисточинского пруда

Свердловские власти выделят 30 миллионов рублей на спасение Черноисточинского пруда

Правительство Свердловской области выделит 30 миллионов рублей на реабилитацию Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения жителей Вагонки и Гальянки. Средства предусмотрены в проекте областного бюджета на 2018 год, сообщили АН «Между строк» в департаменте информационной политики губернатора. 25 миллионов рублей направят на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского водохранилища, ещё пять миллионов рублей — на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование мероприятий по экологической реабилитации пруда.

«Средства согласованы в рамках комплексного плана мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципального образования город Нижний Тагил», пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Ранее было согласовано выделение в 2018 году девяти миллионов рублей на поиск резервных подземных источников водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда. При этом экологические активисты города начали сбор подписей под обращением к мэру Сергею Носову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой провести геолого-разведочные работы и обеспечить жителей города питьевой водой из других подземных источников.

Сегодня источником питьевого водоснабжения для жителей Гальянки и Вагонки является Черноисточинский пруд, в котором ежегодно цветут водоросли, служащие источником токсинов, и происходит массовый мор рыбы. Прокуратура неоднократно обвиняла руководство ООО «Водоканал-НТ» в «нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» и «пользовании водным объектом с нарушением условий водопользования». Следственные органы также возбудили уголовное дело, его расследование продолжается. По словам Андрея Волегова, в следующем году из-за огромного количества спор Aphanizomenon — представителя сине-зелёных водорослей — в Черноисточинском пруду в Нижнем Тагиле может наступить экологическая катастрофа.

В мэрии рассчитывают до конца этого года заключить концессионное соглашение с российско-венгерским АО «Уральская водная компания» по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. 23 ноября администрация Нижнего Тагила и АО «Уральская водная компания» подписали протокол, где окончательно утвердили условия реализации концессионного соглашения. В документе прописаны основные объекты концессии: две станции подготовки питьевой воды и очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации. Они будут реконструированы и оснащены современным оборудованием.