Свердловские следователи нашли виновного во взрыве на шахте «Южная»

Свердловские следователи нашли виновного во взрыве на шахте «Южная»

Ровно год потребовалось следователям по особо важным делам Следственного комитета России по Свердловской области, чтобы завершить расследование по факту взрыва на шахте «Южная», в результате которого погибло три человека.

Напомним, 17 января 2015 года рано утром в городе Кушве Свердловской области на глубине 440 метров прогремел взрыв на шахте «Южная», которая принадлежит Высокогорскому горно-обогатительному комбинату (ВГОК). В результате ЧП погибло трое работников шахты и несколько человек пострадало. Обвинение предъявлено 40-летнему мастеру смены, руководившему в тот день подрывными работами.

В ходе расследования выяснилось, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём.

«Утром 17 января 2015 года в бытовом помещении, расположенном на горизонте – 160 метров шахты "Южная", собрались работники смены, в том числе обвиняемый (мастер). Вскоре в данное помещение пришел работник предприятия, непосредственно производивший взрывные работы, который сообщил мастеру о том, что принёс неизрасходованные им взрывчатые материалы и оставил их возле входа в бытовое помещение», - сообщается в докладе ведомства.

 Согласно материалам следствия, мастер проигнорировал слова подчинённого и не предпринял никаких действий, чтобы убрать взрывчатку с опасного места.

«Кроме того, обвиняемый, зная, что бытовое помещение не относится к местам для курения, а взрывчатые вещества находятся на близком расстоянии, не прекратил сам курить в бытовом помещении, а также не запретил курить находящимся в его подчинении работникам. В результате неосторожного курения начала тлеть лежащая в непосредственной близости от взрывчатых материалов ватная куртка, что и привело к детонации взрывчатых материалов», - говорят следователи.

Мужчине предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц». Наказание по данному преступлению предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

 Агентство новостей «Между строк»