На шахте «Южная» в Кушве прогремел взрыв. «Выжить там нереально» (ФОТО)

На шахте «Южная» в Кушве прогремел взрыв. «Выжить там нереально» (ФОТО)

Текст обновляется по мере поступления информации. Последнее обновление в 20:30.

Сегодня, 17 января, рано утром в городе Кушва Свердловской области прогремел взрыв на шахте «Южная», которая принадлежит Высокогорскому горно-обогатительному комбинату (ВГОК). В результате ЧП пострадали работники шахты, на место выехали все экстренные службы, в том числе из Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Из-за происшествия с «Южной» эвакуированы 90 человек.

«По предварительным данным, в районе 160-го горизонта – это примерно 440 метров глубины – при подготовке к плановым взрывным работам сначала произошёл пожар, а потом несанкционированная детонация и взрыв, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – По предварительным данным, пострадало пять человек, двое госпитализированы в местную больницу – это машинист электровоза по фамилии Киселёв и мастер Скурихин. Возможно, есть погибшие».

По версии, озвученной правоохранителями в СМИ, в служебном помещении у одного из шахтёров загорелась фуфайка, потушить огонь не удалось. Вследствие пожара произошёл взрыв, который шахтёры готовили ещё с 14 января, по плану он должен был прогреметь 18-го числа.

 

На горизонте, где произошёл взрыв, работало девять человек. Известно, что двое пострадавших госпитализированы с серьёзными травмами: закрытой черепно-мозговой травмой, ожогами первой степени, ушибами и переломами в кушвинскую центральную городскую больницу. Остальные четыре работника получили незначительные травмы. Останки погибшего 29-летнего Виктора Якимова уже найдены на месте взрыва, о его коллегах 42-летнем Дмитрии Быкове и 54- летнем Юрии Конышеве, ничего не было известно в течение всего дня.

В мае этого года у пропавшего без вести Юрия Конышева юбилей

«Надежды на то, что пропавшие шахтёры ещё живы, практически нет, так как они работали все вместе, - заявил журналисту АН «Между строк» заместитель руководителя СК СУ РФ по Свердловской области полковник юстиции Алексей Невгад. – Версию о том, что взрыв произошёл от возгорания фуфайки, я пока подтвердить не могу. На месте работают специалисты Ростехнадзора, горноспасатели, следователи – картина происшествия устанавливается».

Ближе к вечеру в ходе поисковых работ было найдено тело ещё одного погибшего шахтера. Судьба другого пропавшего неизвестна.

У погибшего Виктора Якимова осталась семья – жена и ребёнок

Сейчас журналистов не пускают на территорию предприятия, официальные лица воздерживаются от комментариев и обещают провести брифинг позже, передаёт с места событий наш корреспондент. На месте работает усиленная следственно-оперативная группа, специалисты МЧС, спасатели. По словам Алексея Невгада, расследованием взрыва будет заниматься группа из 30 следователей.

Один из шахтёров, которого нам удалось встретить рядом с проходной, отказался представиться, но дал неутешительный прогноз.

«Я могу заверить, что все трое погибли, потому что выжить там нереально».

Родственники пропавших также пока ничего не знают об их судьбе, об этом журналисту АН «Между строк» рассказал дядя Дмитрия Быкова, шахтёр, много лет проработавший на этом же предприятии.

«Я прошёл в здание проходной, там работают мои бывшие коллеги, много знакомых. Я ждал, пока мне хоть что-то скажут, спрашивал сам, но никто не уделил мне внимания. Единственное, что я услышал: «Дед, ты что, наивный, думаешь, что он ещё жив?»

В центральной больнице Кушвы мама и сестра раненного в шахте 24-летнего Виктора Киселёва рассказали, что за весь день увидеться с ним удалось всего на пять минут и то только матери.

 

«Он в сознании и даже говорит, но весь перебинтованный и загипсованный, у него множественные переломы, так как попал под завал. Говорит, что больше всего переживал за нас, за родных, когда всё произошло. На поверхность удалось выбраться ему и его коллеге, с которым они лежат в одной больнице, что с остальными не знают», - рассказала сестра Анна.

По словам родственниц Киселёва, за весь день никто не навестил второго пострадавшего, Скурихина. Сейчас оба мужчины лежат в общей палате, с другими пациентами.

«Всю информацию черпали со слезами на глазах из интернета, руководство шахты внятных ответов не дает, молчат, мол, ничего не ясно. Как узнали, куда Витю доставили, так сразу приехали» - добавляет сестра пострадавшего шахтера.

Шахта «Южная» принадлежит ВГОКу, на нижнетагильских шахтах которого в 2014 году погибли двое рабочих, последний инцидент произошёл в конце октября.

Агентство новостей «Между строк»