Свердловские профсоюзы попросили Госдуму защитить их от работодателей

Свердловские профсоюзы попросили Госдуму защитить их от работодателей

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в Госдуму РФ с требованием утвердить ответственность работодателей за нарушение прав профсоюзов. Эти организации, по мнению заявителей, отстаивая интересы рабочих, сами не защищены должным образом.

«Несогласованность законов на федеральном уровне порождает безнаказанность отдельных недобросовестных руководителей, грубо нарушающих права трудящихся, - приводит текст обращения Znak.com. - Такие противоправные действия, как принуждение работников к выходу из профсоюза, преследование профсоюзных активистов, игнорирование мнения профсоюзных организаций при принятии локальных нормативных актов… не только подрывают систему социального партнерства, но и нарушают конституционные основы государства и гражданского общества».

Авторы заявления просят депутатов утвердить конкретную ответственность за нарушение прав профсоюзных организаций, то есть привести уголовный и административный кодексы РФ в соответствие с федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Обращение в Госдуму было составлено свердловской Федерацией после конфликтов крупных региональных работодателей и местных профсоюзов на Нижнесалдинском металлургическом заводе, Уральском оптико-механическом заводе и Уралмостострое, а также на Качканарском ГОКе.

Агентство новостей «Между строк»