Свердловская область опустилась на 55-е место из 85 по продолжительности жизни в России

Свердловская область опустилась на 55-е место из 85 по продолжительности жизни в России

По итогам 2016 года средняя продолжительность жизни в Свердловской области достигла 70 лет, что на 5 лет ниже, чем в среднем по России, передаёт Znak.com со ссылкой на доклад Минздрава региона. 

«В рейтинге субъектов Российской Федерации Свердловская область сейчас занимает 55-е место из 85, и в течение последних трёх лет это место, к сожалению, опускается, так как темпы роста продолжительности жизни у нас ниже, чем в других (сравнимых со Свердловской областью) регионах», — уточняется в документе. 

По данным Свердловскстата, на 1 января 2017 года численность населения в регионе составила 4 миллиона 329 тысяч 341 человек. За прошлый год число жителей уменьшилось на 665 человек. Основной причиной сокращения численности населения стала естественная убыль населения: смертность превысила рождаемость почти на 1 тысячу человек (на 1,7%). 

Вместе с тем в докладе областного Минздрава сообщается, что в прошлом году уровень смертности снизился на 1,5%. На первом месте среди причин смерти, как и в предыдущие годы, болезни кровообращения, затем следуют новообразования и внешние причины.

«Позитивным моментом в структуре общей смертности является стабильное сокращение доли умерших на дому: в 2016 году она опустилась ниже отметки в 50%», — отмечено в докладе.

Кроме того, региональным Минздравом подчёркивается, что уровень рождаемости в Свердловской области на 7% выше среднероссийского. Уровень абортов снизился за год на 7,2%, а за 5 лет — на 26%. Тем не менее определяющим фактором стабильной рождаемости является численность женщин репродуктивного возраста, которая очень низка.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Московский комсомолец»