Свердловская область готова к зиме на 70%

Свердловская область готова к зиме на 70%

Главы свердловских муниципалитетов в ходе видеоселектора с правительством региона отчитались о ходе подготовки к отопительному сезону 2015/2016 годов.

По словам первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова, по состоянию на 17 августа область готова к предстоящей зиме на 70 процентов. Чиновник заверил, что в целом подготовка к отопительному сезону проходит организованно и даже с небольшим превышением показателей прошлого года. В общей сложности к осенне-зимнему периоду необходимо подготовить почти 81,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 1580 котельных, 7,5 тысячи километров тепловых, 11,5 километров водопроводных и 6,7 тысячи километров канализационных сетей.

На подготовительные мероприятия необходимо будет потратить 4,4 миллиарда рублей. Более одного миллиарда из общей суммы готово оплатить правительство Свердловской области из регионального бюджета. Выделение оставшихся 3,32 миллиарда рублей войдёт в обязанность организаций жилищно-коммунального комплекса и администраций муниципалитетов. По состоянию на 1 августа 2015 года фактическое выделение средств на ремонт инфраструктуры из региональной казны составило 80 процентов. Предприятия ЖКХ и муниципалитеты пока заплатили только около 70 процентов.

По данным правительства, в Свердловской области жильё готово к зиме в среднем на уровне 65 процентов, котельные – на 64 процента, сети тепло-, водо- и электроснабжения - на 65-77 процентов. В регионе заменено более 100 километров ветхих сетей водоснабжения и почти 74 километра ветхих водопроводных сетей. Полная готовность инфраструктуры будет достигнута к середине сентября.

На данный момент к отопительному сезоны лучше всех подготовились муниципалитеты Восточного управленческого округа. О полной готовности к зиме уже отчитались Алапаевск, Артемовский городской округ, Краснополянское, Сладковское, Слободо-Туринское и Усть-Ницинское сельские поселения. В Горнозаводском округе готовы Невьянский городской округ и Нижняя Салда.

Хуже всех к осенне-зимнему периоду готовы в Алапаевском районе (на 55,2 процента), Ницинском сельском поселении (на 56,7 процента), Байкаловском сельском поселении (на 57,7 процента), Волчанском городском округе (на 47,8 процентов), Нижнетуринском городском округе (на 35 процентов), а также в ряде других образований.

На правительственном селекторе было особо отмечено, что Свердловская область показывает в общем положительную динамику формирования запасов топлива для котельных. В муниципалитеты Среднего Урала было завезено 42 тысячи тонн угля на 44 дня при нормативе 43,1 тысячи тонн на 45 дней. Мазута завезено 7,8 тысячи тонн при нормативе на начало отопительного сезона в 3,8 тысячи тонн.

«Мы владеем информацией о подготовке объектов коммунальной инфраструктуры по каждому муниципалитету и по каждому населенному пункту. Учитывая то, что до начала отопительного сезона еще почти месяц, мы рассчитываем, что с технической стороны все ремонтные, профилактические и подготовительные работы будут завершены своевременно. Озабоченность вызывает ряд котельных, которые находятся в частной собственности и хозяева которых по разным причинам ремонтные работы игнорируют. Задача муниципалитетов – провести переговоры с собственниками и в оставшийся период провести все регламентные работы», – объяснил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

Также на селекторе был затронут вопрос экономической стороны вопроса, в том числе задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По сравнению с данными на окончание отопительного сезона 2014/2015 годов долги снизились на 17,6 процента. Однако министр подчеркнул, что ряд территорий Среднего Урала за всё лето проблемой долгов так и не озаботились.

«Если вы рассчитываете, что с началом отопительного сезона газ и электричество придут на территории по вашим распоряжениям, вы сильно заблуждаетесь. Вы срочно должны садиться за стол переговоров и заниматься урегулированием данных вопросов. Ни правительство области, ни прокуратура морозить жителей не позволят», - посоветовал муниципальным властям министр.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских обсудили вопрос задолженности муниципалитетов региона перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Глава Среднего Урала посетовал, что ресурсосберегающие организации области просрочили долги перед ЗАО «Уралсевергаз» на 4 миллиарда 523 миллиона рублей. При этом самая большая задолженность – у Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В 2014 году муниципалитеты области получили 145 миллионов рублей на усиление платёжной дисциплины в области ЖКХ. В 2015 году эта сумма будет доведена до 157 миллионов рублей. На сегодняшний день из этих средств уже выделено 85 миллионов рублей.

Куйвашев отметил, что за последние два года правительство Свердловской области выделило городам 700 миллионов рублей на погашение задолженности за ТЭР. Однако эта мера оказалась неэффективной – получив деньги, администрации прекратили платить долги из местных бюджетов.

Агентство новостей «Между строк»