Куйвашев обсудил проблему ТЭР с Холманских

Куйвашев обсудил проблему ТЭР с Холманских

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских обсудили проблему долгов свердловских муниципалитетов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

По данным главы региона, ресурсоснабжающие организации просрочили долги перед ЗАО «Уралсевергаз» на 4 миллиарда 523 миллиона рублей. Самая большая задолженность – у Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В 2014 году муниципалитеты области получили 145 миллионов рублей на усиление платёжной дисциплины в области ЖКХ. В 2015 году эта сумма будет доведена до 157 миллионов рублей. На сегодняшний день из этих средств уже выделено 85 миллионов рублей.

Куйвашев отметил, что за последние два года правительство Свердловской области выделило городам 700 миллионов рублей на погашение задолженности за ТЭР. Однако эта мера оказалась неэффективной – получив деньги, администрации прекратили платить долги из местных бюджетов.

«Учитывая это, в 2015 году деньги из областной казны будут направляться не на погашение долгов, а на технические решения - модернизацию коммунальной инфраструктуры и реализацию мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности объектов коммунального хозяйства. Это и будет основным заделом сокращения задолженности», - подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, сейчас регион ведёт активную работу по привлечению частных инвестиций.

«Уверен, что все эти меры приведут к снижению дебиторской задолженности, помогут сформировать необходимый запас прочности при подготовке региона к следующему отопительному сезону», - резюмировал глава области.

Агентство новостей «Между строк»