Судимый за изнасилование житель Краснотурьинска заплатит 30 тысяч рублей за фейки о коронавирусе (ВИДЕО)

Судимый за изнасилование житель Краснотурьинска заплатит 30 тысяч рублей за фейки о коронавирусе (ВИДЕО)

В Краснотурьинске суд приговорил 35-летнего местного жителя по кличке Лещ, ранее судимого за насильственные действия сексуального характера, к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей за распространение фейковой информации о коронавирусе в Instagram.

«Из мест лишения свободы любитель “клубнички” освободился в июне 2013 года. С целью привлечь к своей персоне внимание пользователей социальной сети Instagram и тем самым увеличить число подписчиков, он стал распространять ложные сведения о пандемии COVID-19. С видом хорошо информированного специалиста пугал якобы всплеском количества заболевших среди жителей родного города, а также Карпинска и Североуральска», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Он добавил, что распространитель фейков работает проходчиком на горнодобывающем предприятии. После задержания сотрудниками полиции Лещ не стал дожидаться судебного разбирательства, раскаялся в содеянном и пояснил, что не располагал достоверной информацией об истинном положении дел. Известно, что в полицию на блогера пожаловалась жена его друга, правоохранители составили протокол о распространении в СМИ и интернете недостоверной информации — в день публикации официальной информации от Роспотребнадзора о подтверждённых случаях в Карпинске не было.

«Александр Л. на своей странице в Instagram в разделе "Друзья" разместил ролик, в котором заявил, что на территории Карпинска подтверждён случай заражения коронавирусной инфекцией. Также мужчина сообщил, что ночью из Североуральска и Краснотурьинска увезли по одному человеку, у которых, скорее всего, также будет подтверждён данный диагноз», — рассказали в пресс-службе суда.

В отношении мужчины было возбуждено административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации).

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».