Суд запретил уральскому Сбербанку изымать со счетов должника пособия на детей

Суд запретил уральскому Сбербанку изымать со счетов должника пособия на детей

Свердловский областной суд отклонил апелляцию Уральского банка Сбербанка РФ на запрет списания денег со счёта жительницы Невьянска, куда поступали зарплата и детское пособие. Нарушение выявила местная прокуратура, подала на банк иск и выиграла дело.

«Установлено, что заявительница является получателем ежемесячного пособия на двоих несовершеннолетних детей как лицо, имеющее среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, – заявила пресс-служба свердловской прокуратуры. – Банк с декабря 2015 года по март 2016 года производил списание поступающих денежных средств (пособия на детей, заработной платы) в счёт погашения задолженности по кредитным обязательствам заявительницы».

Однако по закону суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Кроме того, с заявительницы может удерживаться не более 50% заработной платы в счёт погашения кредитных обязательств.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка АН «Между строк» пояснили, что списание денег с карты в счёт погашения заложенности происходило с согласия заёмщика, но позже женщина почему-то передумала.

«Жительница Невьянска, о которой идет речь, пользовалась кредитной картой Сбербанка, но более четырех месяцев не вносила платежи по кредиту. Сумма её долга перед банком превысила 60 тысяч рублей. При этом женщина имеет постоянный источник дохода – стабильно получает заработную плату, которая также зачисляется на карту в Сбербанке. Заключая кредитный договор, клиент дала свое согласие на то, что при появлении просроченной задолженности банк самостоятельно спишет соответствующую сумму с её счёта, что и было сделано. Затем с согласия заёмщика списанные средства была зачтены в погашение в рамках процедуры реструктуризации кредита. Однако позднее женщина обратилась в прокуратуру с заявлением о возврате этих сумм, и в Невьянский суд прокурором был предъявлен иск. Несмотря на доводы о том, что банк действовал на основании договоренностей с клиентом, суд удовлетворил иск, взыскав с банка около 14 тыс. рублей. Сейчас проводится работа по возврату этих средств клиенту», - рассказали в банке.

Сбербанк попытался опротестовать решение суда, но оно было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Агентство новостей «Между строк»