Суд заблокировал группы «Русского марша» во «ВКонтакте»

Суд заблокировал группы «Русского марша» во «ВКонтакте»

Националист Дмитрий Дёмушкин сообщил о блокировке во «ВКонтакте» своей страницы, а также нескольких страниц «Русского марша». Решение о блокировке ранее принял Сургутский суд Ханты-Мансийского округа, пишет РИА Новости. Дёмушкин связал это с приближающимися акциями, которые традиционно проводятся 4 ноября, в День народного единства. По его словам, никакого экстремизма и нацистских символов на этих страницах не было, он специально их вычистил, там публиковались только новости.

В конце сентября националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша» в Люблино.

«Пока ещё идёт процесс согласования – мы отправляем тексты песен, которые будут исполнены на концерте, – отметил Дёмушкин. – Мы подали максимально сговорчивую и простую заявку, там нет никакого экстремизма, никакого национализма, никаких политических лозунгов. Концерт приурочен ко Дню народного единства, и мы надеемся, что его согласуют».

«Русский марш» проводится националистами с середины 2000-х годов. Сначала акции проходили в Москве, а потом стали проводиться и в других городах. На пике популярности в Москве в «Русском марше» участвовали около 10 тысяч человек.

Один из организаторов ежегодных шествий, националист Александр Поткин (Белов) сейчас находится в заключении. Его осудили за причастность к мошенничеству.

Самого Дёмушкина в марте 2014 года мировой суд Останкинского района Москвы признал виновным в организации экстремистского сообщества. Он был приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей. Позднее, в декабре 2015 года, Дёмушкин был задержан в Москве в связи с уголовным делом по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС