Суд удовлетворил иск шансонье Новикова по делу о махинациях с его землями в Сысертском районе

Суд удовлетворил иск шансонье Новикова по делу о махинациях с его землями в Сысертском районе

Сегодня, 22 апреля, Сысертский районный суд удовлетворил иск шансонье Александра Новикова, признав несостоятельной сделку между его компанией «Светояр» и ООО «УК Уктус» по продаже 400 гектаров земли в Сысертском районе, передаёт Znak.com.

В случае, если приговор вступит в силу, Новиков получит право вернуть себе проданные земли, Иван Обухов (топ-менеджер овощебазы № 4), в свою очередь, – выплаченные за них 14,6 млн рублей. В этом случае, отмечают журналисты, встанет вопрос о перспективах уголовного дела, возбуждённого Свердловским управлением СКР по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении директора и ещё одного совладельца ООО «Светояр» Ларисы Ассоновой, самого Обухова и другого представителя руководства овощебазы № 4 Виктора Новикова. Их обвиняют в мошенничестве с упомянутыми выше землями.

Напомним, уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года. В январе 2015 года ООО «Светояр» (гендиректор и соучредитель – Лариса Ассонова) выкупило 600 гектаров федеральных земель в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Проект лоббирует второй соучредитель компании, известный уральский шансонье Александр Новиков, и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. В октябре 2015 года была предпринята попытка продать более 400 гектаров земли за 14,6 млн рублей ООО «УК Уктус», директором которого выступает Ольга Обухова, а учредителями – её супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%).

Шансонье заявил, что сделка была совершена без его ведома, и подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли недействительной. Обухов утверждает, что сделка была абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму. Также он заявлял о политической подоплёке судебного разбирательства: бизнесмен заявлен кандидатом в Режевскую думу от ЛДПР.

В марте этого года решением Ленинского райсуда Екатеринбурга Обухов был арестован, чуть позже его компаньона Виктора Новикова определили под домашний арест.

Агентство новостей «Между строк»