Уральскому бизнесмену Обухову предъявили обвинение в махинациях с землями известного шансонье Александра Новикова

Уральскому бизнесмену Обухову предъявили обвинение в махинациях с землями  известного шансонье Александра Новикова

В Екатеринбурге задержали бизнесмена Ивана Обухова. Следственный комитет Свердловской области предъявил топ-менеджеру овощебазы № 4 обвинение в махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. Вопрос об определении ему меры пресечения будет решаться в Ленинском районном суде Екатеринбурга сегодня. 

«Вызвали сначала в ФСБ, там вручили повестку и отправили на допрос в следственный комитет на Щорса. Здесь уже предъявили обвинение», – сообщил Znak.com Обухов.


В январе 2015 года ООО «Светояр» (гендиректор и соучредитель – Лариса Ассонова) выкупило 600 гектаров федеральных земель в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Проект лоббирует второй соучредитель компании известный уральский шансонье Александр Новиков и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. В октябре 2015 года была предпринята попытка продать более 400 гектаров земли за 14,6 млн рублей ООО «УК Уктус», директором которого выступает Ольга Обухова, а учредителями – её супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%).

Новиков заявил, что сделка была совершена без его ведома, и подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли недействительной. Обухов утверждает, что сделка была абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму.

До сих пор единственным обвиняемым по этому делу была генеральный директор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Однако Свердловский областной суд не стал удовлетворять ходатайство следствия об её аресте, взяв лишь подписку о невыезде. Сейчас СУ СК РФ пытается направить женщину на принудительную психиатрическую экспертизу.

Добавим, певец Александр Новиков сегодня подал документы для участия в праймериз «Единой России». Он намерен участвовать в выборах в свердловское Заксобрание в Октябрьском одномандатном округе.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ura.ru, znak.com, nakanune.ru