Суд снизил многомиллионный штраф «Тагилэнерго» за нарушение закона о конкуренции в 5 раз

Суд снизил многомиллионный штраф «Тагилэнерго» за нарушение закона о конкуренции в 5 раз

Арбитражный суд Свердловской области признал вину МУП «Тагилэнерго» в нарушении закона «О защите конкуренции» и назначил штраф предприятию в размере 2,2 миллиона рублей. Свердловское управление ФАС предоставило доказательства, что тагильское предприятие злоупотребило доминирующим положением на товарном рынке.

При этом изначально размер штрафа составлял 10, 9 миллиона рублей, но, по мнению судьи, эта сумма не соответствовала «принципу справедливости и соразмерности».

Напомним, в 2014 году МУП «Тагилэнерго» по поручению мэрии отправило в пиццерию «Бис» (ООО «КБ-Союз») уведомление об отключении от системы теплоснабжения по причине задолженности. Полного отключения от системы теплоснабжения не произошло: как сообщили представители «КБ-Союз», подача энергии была ограничена, и при низкой температуре в помещении кафе продолжало получать счета за обслуживание. Позже Свердловское управление ФАС выяснило, что на самом деле задолженности у пиццерии не было: специалисты «Тагилэнерго» допустили ошибку в расчётах из-за неисправности прибора учёта тепловой энергии. После выяснения всех обстоятельств антимонопольщики выставили МУПу многомиллионный штраф, но руководство предприятия решило оспорить предписание ФАС в Арбитражном суде.

Агентство новостей «Между строк»