Суд разрешил приставам конфисковать бюджетные доходы Нижнего Тагила

Суд разрешил приставам конфисковать бюджетные доходы Нижнего Тагила

Арбитражный суд Свердловской области отклонил жалобу администрации Нижнего Тагила на действия сотрудников Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств. Как писало наше агентство, с марта 2015 года арендаторы муниципального имущества стали получать постановления с требованием перечислять арендную плату не в бюджет, а на депозитные счета ФССП. По состоянию на апрель 2015 года, уведомления были высланы 238 арендаторам.

Замглавы по финансово-экономической политике Евгения Черемных заявляла журналисту АН «Между строк», что в действиях приставов юристы мэрии нашли нарушения, которые будут представлены в суде:

«В обоснование заявленных требований заявитель указывает на нарушение судебным приставом-исполнителем порядка обращения взыскания на имущественные права, поскольку судебным приставом-исполнителем акт с перечнем документов, подтверждающих наличие имущественного права, не составлялся, постановление о наложении ареста не выносилось, копия постановления (акта) у должника отсутствует, как отсутствуют сведения о согласии взыскателя об обращении взыскания на имущественные права должника. Кроме того, заявитель ссылается на то, что оспариваемые постановления не содержат сведений о возложении обязанности на дебиторов должника незамедлительно уведомлять об исполнении постановления, также полагает неправомерным указание в оспариваемых постановлениях на вступление их в законную силу с момента вынесения и их немедленное исполнение».

Также юристы администрации настаивали, что суммы арендных платежей за муниципальное имущество являются неналоговыми доходами бюджета и имеют, в соответствии с Бюджетным кодексом, иммунитет против взыскания.

«При обращении взыскания на право требования – денежные средства, предназначенные для перечисления по договорам аренды муниципального имущества, но предложенные арендатору к перечислению непосредственно на депозитный счет отдела службы судебных приставов, судебный пристав-исполнитель Могилевская О.И. не обращала взыскание на средства бюджета, поскольку арендные платежи до зачисления их в доход местного бюджета бюджетными средствами не являются», - поясняет свою позицию суд.

Другие доводы мэрии суд также отклонил.

Добавим, на данный момент часть постановлений, отправленных приставами арендаторам, отменены, поскольку договоры прекратили своё действие.

Точное количество арендаторов муниципального имущества, перечисляющих деньги на счета приставов, и объём уже собранных средств пресс-служба ФССП пообещала сообщить в понедельник, 22 июня.

За 2014 год в бюджет Нижнего Тагила поступило от аренды муниципального имущества 127,6 млн рублей. Приставы требуют с администрации города порядка 40 млн рублей. Большую часть составляют сформировавшиеся ещё в 2009 году долги перед транспортными компаниями: мэрия не компенсировала собственникам тагильского трамвая и автобусов услуги по льготному проезду граждан.

Ранее по этому же исполнительному производству были арестованы служебный автопарк администрации города и три бывших школы. На прошлой неделе здание бывшей школы №57 на улице Евстюнинская выставили на торги за 3,5 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»