Суд продлил арест главы карельского «Мемориала» до 25 марта

Суд продлил арест главы карельского «Мемориала» до 25 марта

Петрозаводский городской суд продлил до 25 марта арест главе карельского правозащитного центра «Мемориал» Юрию Дмитриеву, пишет «Интерфакс».

Он обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приёмной дочери и хранении деталей оружия. Адвокат обвиняемого Виктор Ануфриев заявил журналистам, что его подзащитный вину не признал. По словам адвоката, «обвинение не содержит каких-либо законных доказательств вины Ю. Дмитриева». Следующее заседание по делу запланировано на 17 января.

Напомним, историк и краевед Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года. По версии следствия, он несколько лет фотографировал приёмную дочь в обнажённом виде. Сам историк объяснял, что отслеживал её физическое развитие. В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но признал виновным в незаконном хранении деталей огнестрельного оружия. Юрий Дмитриев был приговорён к 2,5 годам тюрьмы.

14 июня Верховный суд Карелии отменил приговор историку и направил дело на пересмотр. 27 июня Юрия Дмитриева вновь задержали по новому уголовному делу. На этот раз его обвиняют по ч. 4 п. «б» ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).