Суд приговорил экс-главу «Дальспецстроя» к 12 годам тюрьмы за хищения на космодроме Восточный

Суд приговорил экс-главу «Дальспецстроя» к 12 годам тюрьмы за хищения на космодроме Восточный

Дальневосточный окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана по делу о хищениях более 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома Восточный, пишет ТАСС. На скамье подсудимых также оказались ещё трое фигурантов дела: главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин получил 7 лет колонии, вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов — 6 лет колонии, а сын Юрия Хризмана Михаил — 5,5 лет колонии.

По версии следствия, Юрий Хризман и Владимир Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома. Ущерб от их действий оценили в 5,2 миллиарда рублей. Хризмана, его сына Михаила и Чудова также обвиняют в растрате организованной группой около 106 миллионов рублей. Суд постановил взыскать с осуждённых 5,16 миллиарда рублей в пользу «Роскосмоса».

Напомним, строительство космодрома Восточный в Амурской области начали в 2012 году. В ходе строительства были заведены десятки уголовных дел, связанных в основном с коррупционными преступлениями. Строители также не раз жаловались на невыплату зарплат.

В феврале 2017 года глава «ВИП-Стройинжиниринга» Вадим Митряков получил четыре года колонии за хищение 1,3 миллиарда рублей в ходе строительства космодрома Восточный. В ноябре троих инженеров космодрома приговорили к лишению свободы за взятки в размере 6,5 миллиона рублей.