Суд подтвердил арест возможного создателя «Шалтая-Болтая»

Суд подтвердил арест возможного создателя «Шалтая-Болтая»

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест Владимира Аникеева, которого называют предполагаемым создателем хакерской группы «Шалтай-Болтай». Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на свои источники.

Аникеев был задержан 9 ноября, после чего его отправили в СИЗО, а затем продлили арест до 8 марта, рассказали в суде. Ему предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы. Однако в официальном комментарии пресс-службы суда нет никаких указаний на причастность Аникеева к «Шалтаю-Болтаю».

Источник «Интерфакса» также отметил, что вместе с Аникеевым по делу о взломе переписки высокопоставленных чиновников задержаны ещё пять человек. Среди них один из начальников центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Ранее о связи арестов сотрудников ФСБ с делом «Шалтая-Болтая» рассказывал телеканал «Царьград». По данным «Росбалта», в 2016 году сотрудники ФСБ взяли группу под контроль, после чего хакеры начали публиковать материалы по указанию спецслужбы.

При этом некоторые СМИ, к примеру «Новая газета», связывали аресты в ФСБ с делом о госизмене: якобы сотрудники получали деньги от иностранцев. 

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки высокопоставленных российских чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»