Суд отклонил иск Алексея Навального к ВГТРК из-за фильма об «агенте Freedom»

Суд отклонил иск Алексея Навального к ВГТРК из-за фильма об «агенте Freedom»

Савёловский суд Москвы сегодня отклонил иск о защите чести и достоинства оппозиционера Алексея Навального к ВГТРК. О своём намерении довести дело до суда Навальный заявил сразу после того, как 10 апреля выход фильма «Эффект Браудера» анонсировал ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв, назвав его сенсационным. Фильм Евгения Попова вышел в эфир на канале «Россия 1» 13 апреля. В нём утверждается, что Алексей Навальный связан с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, который якобы является агентом британских спецслужб. Навальный назван в фильме «агентом Freedom», он якобы действует в рамках спецоперации «Дрожь», начатой ЦРУ ещё в 1986 году.

Алексей Навальный попросил ФСБ проверить сюжет, но сотрудники спецслужбы отказались. По мнению оппозиционера, это свидетельствует о том, что его они шпионом не считают.

Савёловский суд Москвы принял иск Навального о защите чести и достоинства 4 мая 2016 года. Соответчиками выступали ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв и автор сюжета Евгений Попов. Они на заседание не пришли. Пока оглашена только резолютивная часть постановления, мотивировочная — где указаны причины принятия такого решения — будет изготовлена позднее, отмечают журналисты РИА Новости.

Агентство новостей «Между строк»