Суд отказался проверять законность передачи Исаакиевского собора РПЦ

Суд отказался проверять законность передачи Исаакиевского собора РПЦ

Василеостровский районный суд отказал в рассмотрении иска о законности передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда, пишет Republic.

Причина, по которой суд 27 января решил не принимать исковое заявление, не уточняется. При этом накануне иск был зарегистрирован без нареканий.

Напомним, 20 января в суд было подано заявление с требованием проверить легальность передачи собора, истцами в котором выступили 20 человек, в том числе депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский и его бывший коллега Александр Кобринский.

Ответчиком по иску выступает комитет имущественных отношений Петербурга, а РПЦ указана как заинтересованная третья сторона.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ 10 января. Позднее в городской администрации подчеркнули, что собственником здания останется город. В РПЦ пообещали отменить входную плату в собор, а также сообщили, что в нём обязательно будут проводиться «искусствоведческие и множество исторических» экскурсий, но не «атеистические».

Решение властей о передаче собора вызвало негативную реакцию части общества. Петицию против такого решения правительства Петербурга на сайте Change.org подписали более 200 тысяч человек. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости