Суд отказал эсерам в снятии с губернаторских выборов коммуниста Парфёнова

Суд отказал эсерам в снятии с губернаторских выборов коммуниста Парфёнова

Свердловский областной суд сегодня, 4 сентября, отклонил иск об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Алексея Парфёнова из-за стихов поэта Владимира Верова, пишет Znak.com. Истцом выступил претендент на кресло лидера области от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Поводом для подачи заявления в суд стало зачитанное Парфёновым в эфире дебатов на ОТВ 24 августа стихотворение поэта Владимира Верова «Клеветникам России», авторство которого было приписано Александру Пушкину. Справедливороссы обвинили коммуниста в нарушении законодательства об интеллектуальной собственности, а также избирательного законодательства.

Явившиеся на суд представители КПРФ сообщили, что у них есть лицензионный договор и письменное согласие Верова на использование строк из его произведения в предвыборной агитации. По их словам, поэт также разрешил цитировать своё стихотворение без ссылок на него, поэтому «авторское право не было нарушено». Отвечая на вопрос представительницы прокуратуры о том, почему в ролике автором стихов был указан Александр Пушкин, юрист Парфёнова предположила, что произошла техническая ошибка при монтаже титров.

Облсуд встал на сторону Алексея Парфёнова и оставил иск Ионина без удовлетворения. Представитель «Справедливой России» сообщил Ura.ru, что в ближайшее время эсеры рассмотрят вопрос об обжаловании судебного решения в вышестоящей инстанции. Он напомнил, что в упомянутом ролике под стихотворением стоит другая фамилия, а значит, нарушено так называемое «право автора на имя», отказаться от которого он не может.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в это воскресенье, 10 сентября. В них, помимо Парфёнова и Ионина, принимают участие ещё четыре кандидата: депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга, выдвинутый партией «Зелёные», Константин Киселёв и временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: портал «Губернатор Свердловской области», страница Парфёнова в Facebook