Суд отказал барду Новикову в иске к Первому каналу на 1 млн евро

Суд отказал барду Новикову в иске к Первому каналу на 1 млн евро

Останкинский районный суд Москвы отказал барду Александру Новикову в иске к Первому каналу о защите части, достоинства, деловой репутации (статья 191 УК РФ) на 1 млн евро из-за программы «Пусть говорят», в которой музыкант принимал участие, пишет Znak.com.

Выпуск программы «Пусть говорят» с участием Новикова был посвящён скандальному долгострою ЖСК «Бухта Квинс», который возводил бард и его деловой партнёр — экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. В эфир программа вышла 20 сентября 2017 года, после этого Новиков заявил, что целью программы было изначально «очернить» его, а телеведущий Дмитрий Борисов, по словам барда, вел себя «по-хамски». Нанесённый себе ущерб музыкант оценил в 1 млн евро — именно такая сумма фигурирует в иске к Первому каналу.

Посёлок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась, а возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР по Свердловской области. Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.