Суд оштрафовал напавшего на журналистов в Беслане

Суд оштрафовал напавшего на журналистов в Беслане

Суд в Северной Осетии оштрафовал мужчину, облившего зелёнкой журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко во время траурных мероприятий в школе № 1 Беслана, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сумма, которую нарушитель должен выплатить корреспонденту за мелкое хулиганство, не называется. Нападавший объяснил свой поступок тем, что Елена Костюченко и её коллега Диана Хачатрян из издания «Такие дела» «вели себя вызывающе и агрессивно» в ходе траурных мероприятий, чем «вызвали возмущение у жителей Северной Осетии».

«У девушек не оказалось с собой редакционных удостоверений, были только паспорта. Их доставили в полицию после того, как они покинули школу, достаточно долго их уговаривали проехать в отделение, там после выяснения обстоятельств девушки были отпущены», – сообщил источник агентства.

На журналистов изданий «Новая газета» и «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян, которые освещали панихиду по погибшим заложникам в школе № 1 Беслана, напали 3 сентября. В этот момент неизвестные в футболке надписью «антитеррор» отобрали камеру у Эллы Кесаевой, чья дочь была в заложниках в школе. Костюченко попыталась снять происходящее на телефон, но мужчина в штатском отобрал у неё мобильный и убежал. После, когда Елена находилась рядом с полицейскими, к ней подошёл молодой человек в майке «Антитеррор» и облил её зеленкой. Хачатрян пыталась помочь коллеге, но к ней подошёл другой человек в футболке с надписью «Антитеррор», ударил её и отобрал телефон. Позже правоохранители вернули Костюченко и Хачатрян мобильные, однако на них не оказалось никакой информации, полностью стёрта, по словам журналиста «Новой газеты», была даже телефонная книга.

Напомним, журналисток «Новой газеты» и издания «Такие дела» силовики задерживали также 1 сентября. Костюченко и Хачатрян снимали акцию протеста женщин из «Голоса Беслана». Во время панихиды матери, дети которых погибли в результате теракта в 2004 году, сняли пиджаки, рубашки и остались в майках с обвинением в адрес президента Владимира Путина. Позднее суд приговорил женщин к штрафам и общественным работам.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Кавказский узел»