Матерей погибших в Беслане детей приговорили к общественным работам и штрафам

Матерей погибших в Беслане детей приговорили к общественным работам и штрафам

Участниц протестной акции в Беслане, задержанных полицией во время панихиды по погибшим в теракте, приговорили к общественным работам и штрафам, сообщает «Новая газета». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой суд назначил штраф в 20 тысяч рублей за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (20.2 КоАП). Светлану Маргиеву, Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Земфиру Цирихову суд по той же статье приговорил к 20 часам обязательных работ. При этом Цирихову, которая не участвовала в акции, суд приговорил к принудительным работам за то, что она «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Россиянки выбрали данную меру пресечения, потому как не имеют возможности выплатить столь крупную сумму штрафа. Женщины планируют оспорить решение суда. 6 сентября они отправятся на освидетельствование – некоторые участницы панихиды получили травмы во время задержания.

Напомним, ранее полиция отпустила из ОВД задержанных на панихиде специального корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Правоохранителям не понравилось, что сотрудники СМИ снимали происходящее на камеру. В отделении полиции Диане Хачатрян, снимавшей акцию, правоохранители заявили, что у неё фальшивый паспорт, а Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов. 

Панихида проходила 1 сентября в школе № 1, где в 2004 году 30 террористов взяли в заложники 1128 человек, среди которых были ученики, их родители и преподаватели. 3 сентября школу взяли штурмом, заложников освободили, а террористов убили. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, в том числе 186 детей. У четырёх из пяти участниц вчерашней протестной акции при захвате заложников в школе погибли дети. Накануне, 1 сентября 2016 года, они пришли на траурную церемонию в футболках с надписью «Путин – палач Беслана», чтобы не только напомнить властям о страшной трагедии, но и потребовать провести новое расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в Беслане. Ранее несколько независимых комиссий, включая парламентскую комиссию Совета Федерации и комиссию парламента Северной Осетии, выясняли, велась ли стрельба по зданию школы, внутри которого находились заложники, из тяжёлых вооружений. Выдвигались версии, что именно такой обстрел и вызванный им пожар стали причиной большого количества жертв. Однако доказательств массированного обстрела школы найти не удалось.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета», Reuters