Суд обязал Навального удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон»

Суд  обязал Навального удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон»

Мосгорсуд потребовал от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон». По просьбе бизнесмена Алишера Усманова судья также обязал ФБК удалить фрагменты программы «Кактус», которые оспаривал миллиардер, и опубликовать опровержение, сообщает «Дождь».

Напомним, олигарх Алишер Усманов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального в начале апреля 2017 года. Бизнесмен оспаривал обвинения в неуплате налогов и утверждения о его «уголовном прошлом». Кроме того, он потребовал от оппозиционера извинений за высказывания в программе «Кактус» и за заявления в фильме «Он вам не Димон» про недвижимость премьер-министра России Дмитрия Медведева. 

В конце мая Люблинский суд Москвы обязал Навального удалить из всех своих социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов, и опубликовать опровержение. Юрист ФБК Иван Жданов тогда заявил журналистам, что непонятно, какие материалы политик должен удалить. В начале июня суд объяснил, что Навальному необходимо изъять из фильма сведения о взятках Усманова Медведеву и Шувалову, а также о цензуре миллиардера в издательском доме «Коммерсантъ». Речи об удалении всего фильма не шло. 

В фильме-расследовании Навального «Он вам не Димон» говорится о том, что Усманов якобы давал взятку Медведеву, передав фонду «Соцгоспроект» земельный участок в селе Знаменское стоимостью пять миллиардов рублей. Фондом руководит однокурсник премьера Илья Елисеев. Усманов заявлял, что не передавал землю в дар «Соцгоспроекту», а обменял его на участок рядом со своим домом.

Агентство новостей «Между строк»