Суд Нижнего Тагила оштрафовал задержанного за одиночный пикет 26 марта

Суд Нижнего Тагила оштрафовал задержанного за одиночный пикет 26 марта

В среду, 5 апреля, Ленинский райсуд Нижнего Тагила назначил административный штраф в размере 10 тысяч рублей Андрею Антропову, задержанному 26 марта во время несогласованной акции у КДК «Современник» в Нижнем Тагиле. Судья Анна Пфейфер признала 35-летнего IT-специалиста виновным в нарушении п. 5 ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Примечательно, что Антропова изначально признали в полицейском рапорте одиночным пикетчиком. Задержан он был за нарушение порядка проведения одиночного пикетирования, выразившееся в том, что рядом с ним (на расстоянии менее 40 метров) находились участники несогласованной акции с плакатами, выкрикивавшие лозунги, рассказал в сегодня в суде свидетель – составивший рапорт участковый.

Андрей Антропов настаивал, что задержали его незаконно, 26 марта он проводил в Нижнем Тагиле серию пикетов: сначала у драматического театра, после чего перешёл с плакатом к площади у КДК «Современник». По словам активиста, к участникам несогласованной акции на площади он отношения не имел, держался от них на положенном расстоянии, не двигался, лозунги не выкрикивал. Андрей Антропов также пояснил, что был готов к провокациям и в случае появления рядом с ним других пикетчиков немедленно бы прекратил свою акцию, положив плакат на землю.

Анна Пфейфер удовлетворила ходатайство Антропова на просмотр видеозаписи, сделанной 26 марта, на которой указанных полицией лиц рядом с Антроповым зафиксировано не было. Как отметила судья, нет их и на фотографиях, приложенных к материалам дела правоохранителями. Тем не менее, заслушав доводы подсудимого и свидетелей, Пфейфер признала Антропова виновным и назначила штраф в размере 10 тысяч рублей.

«Пока оглашена только резолютивная часть решения, посмотрим, что будет написано в мотивировочной. Всё начиналось хорошо, судья согласилась обозреть видеозапись, никаких людей там не было. Участковый же, составивший рапорт, вообще узнал правила проведения одиночного пикета от меня, я ему после задержания их рассказывал. Доводы о каких-то людях с табличками рядом – это какой-то абсурд, их не было, к моменту моего задержания их уже всех задержали. Я не ставил целью дойти до ЕСПЧ и хотел доказать свою невиновность в нашем суде, но меня вынуждают», – прокомментировал АН «Между строк» Андрей Антропов.

Сегодня утром судья Пфейфер должна была рассмотреть дело ещё одного участника акции 26 марта – 35-летнего Ильи Вербловского, задержанного на Театральной площади после высказываний в адрес замначальника полиции по охране общественного порядка Руслана Асадуллина. Из-за затянувшегося рассмотрения дела Антропова суд над Вербловским перенесли на 16 часов 30 минут.

Напомним, ранее Ленинский суд полностью оправдал из-за отсутствия состава правонарушения транслировавшего митинг в Periscope Александра Баторина, а также назначил 10-тысячные штрафы братьям Певцовым, приехавшим на тагильский митинг из Верхней Салды.

Несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!».

Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Агентство новостей «Между строк»