Строители ФОКа «Президентский» в Нижнем Тагиле пожаловались Куйвашеву на 100-миллионный долг по контрактам

Строители ФОКа «Президентский» в Нижнем Тагиле пожаловались Куйвашеву на 100-миллионный долг по контрактам

Строители ФОКа «Президентский» пожаловались врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву на невыплаты средств по контрактам за главную стройку 2014-2015 годов в Нижнем Тагиле. Письмо с подписями субподрядчиков было отправлено главе региона в начале августа. В нём отмечается, что генподрядчик президентской стройки ООО «ГЕН СтройУрал», которое этим летом было признано банкротом, задолжал 29 субподрядным организациям 100 миллионов рублей.

«По устным принудительным распоряжениям администрации Нижнего Тагила были произведены дополнительные работы, для этого задействованы дополнительные материалы и финансовые ресурсы. Администрация обещала принять работы, подписать соответствующие акты и произвести оплату. Но после того как работы были выполнены и приняты, она оспорила в судебном порядке ранее подписанные акты и те были аннулированы. Чтобы дефицит бюджета стройки не сорвал цель ”…успеть к прилёту президента РФ Владимира Путина”, генподрядчиком ООО ”СК ГЕН СтройУрал” был привлечён кредит на сумму 350 миллионов рублей. Из-за того что период безденежья затянулся дольше изначально предполагаемого, с банком по ”набежавшим” штрафам и пени рассчитались нашими деньгами», – написали строители.

Представители субподрядных организаций объединились в общественное движение и намерены добиваться выплаты задолженности. В частности, они планируют составить коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, провести серию пикетов возле здания ФОКа с привлечением СМИ.

«”ГЕН СтройУрал” в данной схеме просто "козёл отпущения", – отмечает представитель обманутых субподрядных организаций Олег Смиршин. – Когда два крупных региональных чиновника ждут лицо №1, им без разницы, кого "замочить" – “ГЕН Строй”, строительную индустрию города или вообще половину строительного бизнеса области, лишь бы выполнить и отрапортовать!».

Также субподрядчики просят Евгения Куйвашева организовать встречу с ними.

«Уже два года мы обиваем пороги судов, прокуратур, офиса генподрядчика, высоких должностных лиц и администрации Нижнего Тагила. Параллельно пытаемся противостоять бесконечным искам и прокурорским проверкам по долгам за взятые кредиты, поставленные материалы и оборудование, оказанные услуги и долги по заработной плате. Не редки случаи угроз физической расправы в наш адрес со стороны особо “горячих” кредиторов. Мы вынуждены реструктурировать бизнес, “усушив” его до предела, или банкротить и закрывать дело, которому посвятили долгие годы своей жизни», – говорится в письме.

По данным Смиршина, ООО «ГЕН СтройУрал» до сих пор не заплатило за строительство ФОКа следующим организациям: «ИЗОРУФ», «УралСтройМонтаж», «Клининг НТ», «ВМП-Инжиниринг», «СК Ивром-Трейд», «УралИнтерьер», «Уралпромпол», «Техно-люкс», «Ремэкспо Ледовые технологии», «ФИРМА СМУ-1», «Аквастрой-ЦСБ», «СибМонтажСтрой», ГК «Климат строй», «ПСК ТагилЭнергоКомплект», «СТК-КапиталРемСтрой», FPS, «ТагилСнабСтрой», «9Трест-Екатеринбург», «Горнозаводской», «КонтинентальСтрой», «БизнеКомплект», «СК Норд», «МК Строй», «ЕКБ СтройСервис», «Технощит», «ТЭК», «ЦентрСтальУрал», «ЭталонЛифт» и «Европа». Обманутые подрядчики объединились в сообщество «ФОК “Президентский”. Долг!» в социальной сети «ВКонтакте».

«Уже три года мой многодетный зять ожидает выплаты денег за работы на объекте ФОК “Президентский”. Когда это закончится? Детей в школу собирать нужно, в детский сад, а денег всё нет и нет. Кто ответит за [невыполненное] обещание?» – пишет в группе Наталья Кожина.

«Я, директор подрядной организации ООО "СТК-КапиталРемСтрой", имел неосторожность связаться с таким недобросовестным подрядчиком, как ООО "ГЕН СтройУрал", и задался вопросом, зачем правительство нашей страны нанимает на выполнение работ будущих кидал. Не удивлюсь, если при принятии решения об окончательном кандидате в генподряд у этой погрязшей в долгах и судебных разбирательствах организации уже были проблемы с законом. Люди влезли в огромные долги, чтобы выплыть, заложили свои квартиры, машины, дома за кредиты на приобретение материалов для ваших объектов. Получается, в нашей стране государственные объекты строятся на деньги бедных граждан. Имейте совесть, обратите внимание на данное богохульство и полное беззаконие», – возмущается Леонид Масленников.

ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле строился по поручению главы государства и за счёт городского, областного и федерального бюджетов. Изначально работы оценили в 594 миллиона рублей, но позже цена выросла до 620 миллионов рублей. Из-за того, что средства в течение долгого времени не поступали из областного и федерального бюджетов, тагильской мэрии пришлось выдать генподрядчику муниципальные гарантии – для займа недостающих средств у банкиров. В 2015 году рабочие из Красноуфимска, Нижнего Тагила и других городов обвинили компанию «ГЕН СтройУрал» в финансовой нечистоплотности и невыплате денег за работу. Несмотря на эти и иные трудности, ФОК был открыт, хоть и с опозданием, в ноябре 2015 года лично президентом Владимиром Путиным.

После открытия спортивного комплекса «ГЕН СтройУрал» подал в суд на тагильскую мэрию. Руководство компании уверяет, что им недоплатили более 100 миллионов рублей за такую дополнительную работу, как, например, отделка бассейнов или установка крыльца на сваях. Чиновники с претензиями строителей не согласны, они апеллируют тем, что все работы должны были вестись в соответствии с проектом.

Объекты ООО «ГЕН СтройУрал» не раз вызывали нарекания со стороны тагильских и областных властей. В июне 2017 года компания была признана банкротом. Претензии к фирме, контролируемой предпринимателем Евгением Голубенко, предъявили 52 кредитора.

Агентство новостей «Между строк»