«Деньги не заплатили и выгнали на улицу». В Нижнем Тагиле бригада рабочих пожаловалась депутату на генподрядчика ФОКа «Президентский»

«Деньги не заплатили и выгнали на улицу». В Нижнем Тагиле бригада рабочих пожаловалась депутату на генподрядчика ФОКа «Президентский»

Бригада рабочих из Красноуфимска обвинила компанию «ГЕН СтройУрал», являющуюся генеральным подрядчиком строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на ГГМ, в финансовой нечистоплотности. Как рассказал АН «Между строк» депутат Нижнетагильской гордумы Владимир Гаёв, к нему за помощью обратился бригадир строителей, которые с сентября по декабрь 2014 года заливали фундаменты будущего ФОКа. Парламентарий уже направил обращение главе города Сергею Носову, в котором просит проверить информацию о нарушениях.

«Наша бригада монолитчиков работала на строительстве детсада в Артях, но в сентябре нам сказали ехать в Тагил, строить большой объект, – рассказывает бригадир Ильшат Фардалов. – Приехали вдевятером, нам сняли квартиру, начали работать. Официально нас, конечно, нигде не трудоустраивали, но мы не волновались – большой объект, авансы платили. На работы составляли акты, платили за объёмы. К концу декабря мы выполнили работ примерно на 1,5 миллиона, из которых нам отдали только 700 тысяч».

По словам рабочего, представитель «ГЕН СтройУрал» Андрей Шевцов обещал выплатить долг после поступления средств на счёт подрядчика из бюджета. После нового года бригада решила напомнить начальству о неполученных деньгах.

«Нам сказали, что деньги мы не получим, потому что плита, которую мы заливали, заморожена. Хотя на самом деле это их электрики нахимичили. Охранникам дали команду не пускать нас на территорию. Что делать дальше, мы не знаем, поэтому и обратились к депутату… Может, он поможет»,  говорит Фардалов.

Как отмечает бригадир, все его подчинённые граждане России – русские, татары, башкиры, но юридически они не подкованы, поэтому и согласились работать без документов. На руках у них есть только акты выполненных работ, заполненные карандашом, с подписями представителей проектантов и «ГЕН СтройУрала».
Депутат гордумы Владимир Гаёв, к которому обратились рабочие, считает, что данная ситуация является типичной для непрозрачной сферы российских госзакупок.

«Это изначально не нормально, что на таком объекте работают нетрудоустроенные граждане. У нас везде так: работают нелегально бригады гастарбайтеров, которых обманывают, а потом дома у чиновников находят миллиард, как это было с сахалинским губернатором. Я спросил у главы, как так произошло и почему Служба заказчика [городского хозяйства] не контролирует, кто строит этот ФОК, который везде называют «Президентский». Почему акты заполняются простым карандашом? И кто потом будет отвечать за нарушения?»,  заявил АН «Между строк» Владимир Гаёв.

Ответ на своё обращение к Сергею Носову депутат ещё не получил. Гаёв считает, что мэр сможет разобраться в ситуации и повлиять на подрядчика, а проблему красноуфимских рабочих удастся решить без привлечения правоохранительных органов.
Напомним, решение о строительстве в Нижнем Тагиле большого физкультурно-оздоровительного комплекса принял в мае 2013 года президент России Владимир Путин. В начале 2015 года объект решили назвать «Президентский». Общий объём инвестиций в проект составляет порядка 620 млн рублей. Финансирование проекта осуществляется из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Для финансирования доли муниципалитета мэр Сергей Носов даже решил продать так называемый «золотой запас» Нижнего Тагила – около 25 кг чистого золота, хранившегося с конца 80-х годов.

Агентство новостей «Между строк»