Стипендии первокурсников хотят отдать Крыму

Стипендии первокурсников хотят отдать Крыму

Минфин предложил лишить первокурсников стипендий за первый семестр, а ведущие университеты страны - средств на программу «5/100», которая нацелена на вывод пяти российских университетов в сотню лучших в мире к 2020 году. Эти деньги ведомство рассчитывает направить на поддержку университетов Крыма, передаёт РБК.
Эти предложения Минфин должен был представить на заседании правительственной комиссии ещё 16 сентября, однако мероприятие было перенесено на другую дату. Несмотря на это, министерство уже предоставило предложения комиссии. Они содержат три варианта программы «Развитие образования на 2013–2020 годы». Самый радикальный и вероятный из них предполагает сократить расходы на 10% в течение 3 лет, что уменьшит финансирование на 42,4 миллиарда рублей уже в 2015 году.
Основная статья экономии - президентская программа «5/100», которая направлена на вывод 5 российских вузов в мировой топ-100. По мнению Минфина, на этом можно будет сэкономить 44,7 миллиарда рублей за три года. А число вузов будет сокращено с пяти до трёх.
Ещё одна идея - отменить стипендии для первокурсников за первый семестр. Это может сэкономить бюджету 8,5 миллиардов рублей.
Все эти деньги ведомство планирует направить на развитие Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета. Кроме того, часть средств может быть отдана международному детскому центру «Артек» и всероссийскому молодёжному форуму «Таврида».

Агентство новостей «Между строк»