Стихи не могут прокормить поэта, но приносят победы в конкурсах

Стихи не могут прокормить поэта, но приносят победы в конкурсах

Нижний Тагил оставил свой след наЦветаевском фестивале поэзии, которой прошел в Александрове уже 32-ой раз.Отметим, что один из старейших поэтических фестивалей в нашей стране уже давновышел за рамки своего жанра. Сегодня это обширное мероприятие. В течение целойнедели участники и гости наслаждаются музыкальными и танцевальнымипостановками, литературными семинарами, моноспекталями, и, разумеется, стихами…
Главной изюминкой для российскихпоэтов, вот уже третий год подряд является конкурс, посвященный ночи ИванаКупалы. Творцы из многих городов охотно принимают участие в этом литературномсостязании.
В этом году лауреатом сталатагильчанка Анастасия Журавлева. Для нашей поэтессы победа стала большимсюрпризом, на которую она особо не рассчитывала. Однако призналась, чтостихотворение «А в деревне Дно комары засыпают к утру…», которое было выдвинутона конкурс, уже становилось  лучшим впоэтическом состязании «Десять стихотворений месяца», проводимом журналом«Истоки».
- О конкурсе, посвященном празднику Ивана Купалы, я узнала случайно,через интернет. К счастью, у меня был стих, подходящий по тематике, поэтомупридумывать что-то специально мне не пришлось. – Делится Анастасия. - Ну, отправила свое стихотворение черезинтернет, и, хоп… победила.
- Анастасия, вы выезжали на сам цветаевский фестиваль, коллеги поэтыпоздравляли вас там?
- К сожалению нет. Я слишкомпоздно узнала о своей победе. До фестиваля оставалось четыре дня, было простонереально купить билеты. Поэтому у меня получилось такое вот заочное участие вконкурсе. Но я не расстраиваюсь, я часто бываю в Москве, одним из организаторовконкурса является литературный салон «Булгаковский Дом», думаю, заберу свойдиплом там. Надеюсь, он меня дождется.
- Помимо диплома победителя вам полагается еще какой-то приз?
- Ну, говорят, что-то есть, я только не знаю, что это будет. Точномогу сказать, что он не денежный. Как правило, денежных призов в подобныхконкурсах, вообще, не предусмотрено. Обычно ограничиваются дипломами играмотами.
- Вы часто принимаете участие в поэтических конкурсах?
- Нет, нечасто участвую, а еще реже где-то побеждаю. Но, вот этостихотворение, у меня счастливое. Сначала победило в журнале «Истоки», а теперьвот здесь. Я всерьез подумываю отправить его еще куда-нибудь, кто знает, можетснова повезет. Вообще, я пишу стихи уже 10 лет, но такие, с которыми не стыднозаявиться, с 2009 года.
Анастасия занимается фрилансом.По ее словам, работа давно стоит на втором плане, главным делом в жизниявляется творчество. Только вот на сегодняшний день, стихи не могут прокормитьсвоих создателей. Не поможет здесь и «Союз писателей Москвы», членом которогоявляется тагильская поэтесса.
- Я прекрасно понимаю, что доход от творчества не может быть великим. Этоне то дело, где ты можешь много заработать, да я к этому никогда и не стремилась.За годы моего творчества у меня были две небольшие стипендии, полученные в 2009и 2011 годах. Пока на этом все,- признается Анастасия Журавлева.

Вотто, самое стихотворение, которое приносит Анастасии удачу: 

Ав деревне Дно комары засыпают к утру.

Комарызасыпают –
просыпаютсяпетухи.
Ивыходит старик Иван на берег реки,
Инаходит свою Аленушку (не сестру).

Инесет Иван с реки два пустых ведра,
Аза ним Аленушка – ни жива, ни мертва.
Истаруха Марья уже посреди двора –
Опускаетсяна траву, опирается на дрова. 

Говорит:«Аленушка, ты такая же,
какбыла.
Ина что он тебя привел,
изачем ты ему не сестра?
Воттебе веретено, всю жизнь берегла.
Слушайколыбельную песенку комара. 

Приходико мне на Ивана Купалу, во сне.
Ятебе расскажу о Дне, ты мне –
одругом дне».