Старообрядцы Нижнего Тагила будут собирать деньги на строительство храма через соцсети

Старообрядцы Нижнего Тагила будут собирать деньги на строительство храма через соцсети

Старообрядческая община Нижнего Тагила готовит пакет документов на строительство церкви. Постановление о выделение земли под постройку первого в городе старообрядческого храма подписал экс-мэр Сергей Носов ещё в феврале 2017 года. Община получила участок площадью около 5 тыс. кв. метров за ТЦ «Лента» на ГГМ.

«Сложностей с администрацией города не было. Сразу как зарегистрировали общину юридически, обратились в мэрию, там есть отдел по работе с религиозными организациями.  Сейчас находимся на стадии получения кадастрового номера, собираем документы на разрешение на строительство», - рассказал АН «Между строк» зампредседателя Нижнетагильской общины Русской православной старообрядческой церкви Илья Ермаков.

Старообрядческая православная община была официально зарегистрирована в Нижнем Тагиле в 2016 году. Тогда она насчитывала чуть больше десяти прихожан, сейчас уже около 30. В основном это пенсионеры и семьи, представляющие династии тагильчан-раскольников. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены ездить на службы в Екатеринбург, Невьянск и посёлок Баранчинский. Несколько раз в месяц службу в обычном офисе проводит приглашённый из других городов священник.

«Священника старообрядческого в Тагиле нет, но мы в этом не видим проблемы, будем искать. Ведь в старообрядческой церкви настоятеля храма не назначают сверху, его выбирает община. У нас есть молодые люди, уже венчанные, которые являются кандидатам в священники. Когда построим храм, будем кого-то из них уговаривать», - заключает Илья Ермаков.

На средства прихожан уже проведены инженерные изыскания, разработан проект и посчитана примерная смета. Красивый храм из красного кирпича может обойтись общине в 38 млн рублей. По словам Ильи Ермакова, в ближайшее время проект будет переделан в целью удешевления, но сумма всё равно будет многомиллионной.

Лидеры общины намерены искать спонсоров, организовать сбор средств в интернете. Позитивный пример есть – в Невьянске община из 10 пенсионеров построила за пять лет красивый храм. Деньги на строительство приходили даже из США. Тагильчане также ждут помощи от братьев-единоверцев. Так, община Екатеринбурга уже подарила иконостас для будущего храма.

Всего в Свердловской области действует шесть старообрядческих храмов, тагильский может стать седьмым. В середине августа тагильчане-старообрядцы ждут митрополита Корнилия. Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви примет участие в установке креста на месте будущего храма. К этому времени верующие надеются расправиться с «бумажной волокитой» и получить разрешение на стройку.