США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» за «внесудебные казни и пытки»

США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» за «внесудебные казни и пытки»

Минфин США внёс главу Чечни Рамзана Кадырова в санкционный «список Магнитского», сообщается на сайте ведомства. Там заявили, что считают Кадырова «ответственным за внесудебные казни, пытки и другие серьёзные нарушения прав человека».

«Как глава Чечни Кадыров контролирует администрацию, причастную к исчезновениям и внесудебным расправам. Один из политических оппонентов Кадырова, как считалось, был убит по его указанию после обвинений в пытках и плохом обращении в Чечне», — сказано в пресс-релизе Минфина США.

О каком оппоненте главы Чечни идёт речь, не уточняется.

В список также был внесён начальник аргунского РОВД Аюб Катаев, которого называли причастным к преследованиям и пыткам геев в Чечне в 2017 году. Под санкции также попали граждане РФ Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня, связанные с делом Hermitage Capital и Сергея Магнитского.

Комментируя новость о попадании в «список Магнитского», Кадыров заявил, что «ещё не получил приказ ступить на землю США», поэтому «пусть США не беспокоятся». Ранее министр правительства Чечни Джамбулат Умаров заявил РБК, что в республике эту новость воспринимают как «прекрасный новогодний подарок».

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Поводом для его принятия стала смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, работавшего с фондом Уильяма Браудера Hermitage Capital. Свой арест Магнитский связывал с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов.

США включают в «список Магнитского» людей, которых считают причастными к нарушению прав человека. Фигурантам списка запрещён въезд в США, их активы на территории страны замораживаются. Изначально закон касался нарушения прав человека в России, но с конца 2016 года его действие распространяется на весь мир. Аналогичный закон принят в Канаде.

Всего в американском «списке Магнитского» 49 человек. Помимо людей, непосредственно связанных с «делом Магнитского», туда включены глава СК Александр Бастрыкин, депутат Госдумы Андрей Луговой, спикер парламента Чечни Магомед Даудов.