Средневековый карнавал под звуки дудельзака

Средневековый карнавал под звуки дудельзака

Пятеро молодых ребят из группы «Flos Florum», «вооружившись» необычными старинными инструментами с интригующими названиями: дудельзак, раушпфайф, шалмей, дункар и горн, (кстати, последние два представляют собой морскую раковину и рог, прим. ред.), колесят по стране, исполняя средневековую музыку. Добрались екатеринбургские музыканты и до Нижнего Тагила. На концерте, который организовала Нижнетагильская филармония, звучали духовные гимны, церемониальные мелодии и готические любовные мотеты. Слушатели и зрители на два часа унеслись в забытую эпоху рыцарей и прекрасных дам...
А буквально за 45 минут до начала корреспонденту АН «Между строк» удалось заглянуть в гримерку к гастролерам. Дарья Бакина, Артемий Соколов, Анатолий Приходько, Андрей Игушев настраиваются на выступление своеобразно: полусидя, полулежа, в полудреме…
«Не обращайте внимания, - смеется создатель ансамбля Александр Старков, - это они так готовятся к выступлению».
Пока ребята собирались, Александр немного рассказал об их необычной группе, основанной в 2008 году.

- Как пришла идея создать такой ансамбль?
-Сейчас людям не хватает какой-то экзотики, мне тоже ее жутко не хватало в свое время, и я нашел себя именно в европейском Средневековье. Кто-то с восточными вещами заигрывает, но я решил, что на Восток нашему человеку лезть не стоит, мы там все только испортим, мышление у нас достаточно европейское, поэтому и европейскую древнюю музыку возродить нам вполне по силам. Так получилось, что я занялся этим делом, постепенно нашел единомышленников и начали развиваться.

- Ваше название «Flos Florum», что в переводе с латинского означает «цветок цветов», как оно пришло в голову?
- Это готичный куртуазный символ. Фраза родилась в Средневековой Европе, в эпоху рассвета готики. В ней масса всевозможных смыслов, и религиозных, и светских. Вообще, вся эпоха Средневековья пронизана цветением.

- У вас большая коллекция необычных аутентичных инструментов, насколько это дорогостоящее удовольствие?
- Это жутко затратно. Я со страшной силой трачу все свои личные деньги, чтобы приобрести инструменты. Вот до чего довел меня мой фанатизм! Какие-то инструменты заказываю через интернет, у европейских мастеров, ну а часть – сделал сам.

- Кто вас обучал этому искусству мастерить, тоже находили какие-то инструкции в Интернете?
- Много пришлось экспериментировать, советоваться, до чего-то доходил своим умом. Так, совершенствуясь от инструмента к инструменту, постепенно научился делать достойные вещи. Сформировался навык, я с самого начала хотел их делать, вот и стало получаться.

- Играть на этих необычных вещах сложно? Долго приходилось учиться?
- Кроме отдельных точечных мастер-классов с европейскими исполнителями, которые у нас бывали изредка, в основном доходили сами. Ориентировались на то, как играют на Западе. Мы руководствуемся чутьем и интуицией, а также неустанно экспериментируем, ищем свое лицо, какие-то свои звуковые ресурсы. У нас все в группе профессионалы, но каждый в своем инструменте.

 

- Ваши костюмы тоже выражают эпоху Средневековья, каждая деталь подобрана неслучайно?
- В течение всей нашей жизни костюмы были разные. Они менялись в определенные периоды существования ансамбля, каждый раз отражая какую-то концепцию. Сейчас у нас костюмы в улично-ярмарочно-карнавальном духе 14 века. Это яркие лоскутные одежды, которые были популярны тогда. Они выражают нашу тенденцию играть уличную музыку, сохраняя ее атмосферу даже в небольших залах.

- Помимо музыки у вас есть еще и танцы?
- У нас бывали проекты, где мы привлекали танцоров и жонглеров, в тех же уличных перфомансах, чтобы создать ощущение карнавала. Но основной наш состав – музыкальный. Другое дело, что музыка настолько эффектна и энергична, что многое ориентировано на зрелищную сторону. Мы очень активны, не стоим в зале на одном месте, как академисты, всегда пытаемся отразить своими движениями дух той мелодии, которую играем.

- За пять лет существования ваш состав менялся?
- Да. Так сложилась судьба, что нас состав начал меняться с января, а к лету полностью обновился, то есть все новенькие, кроме меня, конечно.

- Как вас обычно встречает публика?
- Да шикарно встречает! Публика чаще всего не ожидает, что будет все настолько зрелищно. Их все цепляет! Люди понимают насколько это современно, несмотря на, казалось бы, забытость темы. Мы преподносим музыку так, что аудитория понимает, насколько это перспективная жилка.

- У вас единственная девушка в составе, это случайно или принципиально?
- Это принципиальный момент, чтобы была одна девушка. Мужская энергетика, мужской звук, мужская подача звука, мужской темперамент – это особая вещь. Коллектив слегка разбавляет «женское звучание». В прошлые составы у нас тоже была одна девушка, я всегда придерживаюсь этого правила.

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова