«Справедливая Россия» и КПРФ собрали подписи для прохождения муниципального фильтра на выборах свердловского губернатора

«Справедливая Россия» и КПРФ собрали подписи для прохождения муниципального фильтра на выборах свердловского губернатора

Партии «Справедливая Россия» и КПРФ собрали достаточное количество подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку своих кандидатов на выборах губернатора Свердловской области. Чтобы зарегистрироваться в качестве официального кандидата, каждому выдвиженцу необходимо предоставить в облизбирком до 24 июля не менее 126 и не более 132 подписей.

«Мы заканчиваем сбор подписей. В целом у нас уже есть необходимое количество, но мы хотим набрать немного больше – закон позволяет. Сейчас мы работаем над этим, а также над проверкой, чтобы все подписи были достоверными»,  сообщил газете «Коммерсантъ» секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв.

Напомним, кандидатом от КПРФ на выборы свердловского губернатора выдвинут управляющий директор ПАО «Плюсбанк» Алексей Парфёнов.

Выдвиженец от «Справедливой России» депутат Заксобрания Дмитрий Ионин также собрал в свою поддержку необходимое количество подписей.

«Мы вели подготовительную работу ещё с марта. “Справедливая Россия” – вторая в регионе партия по количеству муниципальных депутатов. У нас их около 90. И мы понимали, в каких муниципалитетах мы добьём до необходимого количества подписей с помощью независимых депутатов, а где – с помощью единороссов. На сегодня собрано около 140 подписей, чтобы был запас. Была ситуация, пришлось переподписать несколько листов, чтобы не было проблем с точки зрения оформления. Сейчас никаких вопросов нет, подписные листы у нас лежат, 17 июля мы будем готовы их сдать в облизбирком», – рассказал Znak.com Дмитрий Ионин, отметив, что сама процедура сбора подписей заняла примерно неделю.

Несмотря на уже собранные подписи, справедливоросс высказал мнение, что муниципальный фильтр всё равно нужно отменять, только в этом случае выборы могут быть действительно конкурентными, считает он.   

«Мы старались максимально быстро подписи собрать, чтобы не было возможности играть вдолгую, когда человек, расписавшись за одного кандидата, мог поставить подпись за тебя. Кстати, это ещё одна проблема фильтра: нет единого реестра, в котором указано, за кого уже подписались депутаты, и кандидату приходится на свой страх и риск собирать подписи вслепую», – добавил эсер.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый на выборы одним из последних партией «Яблоко», сообщил лишь, что сбор подписей в его поддержку уже начался. Намного лучше ситуация со сбором подписей сложилась у его товарища политтехнолога Константина Киселёва, который участвует в выборах губернатора от партии «Зелёные».

«Я не занимаюсь подписями. Этим занимается партия, которая гарантировала, что все подписи будут собраны. Насколько я знаю сейчас, весь или практически весь комплект подписей уже готов», – рассказал депутат екатеринбургской думы Константин Киселёв.

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют действующий врио губернатора Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ), актёр из фильма «Следствие ведут знатоки» Виктор Костромин («Народ против коррупции») и тагильская легкоатлетка Олеся Красномовец («Патриоты России»).

Агентство новостей «Между строк»