«Спорт выбирают сильные люди». Правила жизни девочки-инвалида из Нижнего Тагила, которая пробивает себе дорогу на Паралимпиаду

«Спорт выбирают сильные люди». Правила жизни девочки-инвалида из Нижнего Тагила, которая пробивает себе дорогу на Паралимпиаду

Аня Остробородко ещё не решила, будет ли сегодня смотреть открытие Паралимпиады в Бразилии – обидно за своих. Всё внимание девушка уделит турниру в Подмосковье для инвалидов, оставшихся без Рио.

На этой неделе Аню включили в резерв паралимпийской сборной России. У тагильчанки с рождения нет левой кисти. В 3 года её приметил тренер Валерий Огородников. Спустя ещё три года родители привели Аню в спортивный клуб «Спутник». Там девочка начала заниматься лыжными гонками и биатлоном. Александр Легков, Антон Шипулин и Дарья Домрачева стали её кумирами.

Сейчас Ане 16 лет. Она тренируется в центре паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник». Пользуется одной лыжной палкой и стреляет с единственной руки. Аня учится в педагогическом колледже, но тренеры настойчиво прочат ей яркое спортивное будущее: в случае отмены дисквалификации сборной России, высока вероятность, что уже через два года тагильчанка выступит на своём первом международном турнире.

Аня, как и большинство российских спортсменов, уверена в политической подоплёке грандиозного допингового скандала, который оставил сотни спортсменов без Олимпиады и Паралимпиады. И верит, что шанс получить высшую спортивную награду ещё будет. Для АН «Между строк» Аня Остробородко в нескольких предложениях рассказала, как пробивает себе дорогу в сборную России. Она не слишком словоохотлива, человек больше дела, чем слова, но возможно, для кого-то её фразы станут мотивирующими.

Бывает тяжело, но если есть цель, надо к ней стремиться.

Когда я только начала тренироваться, сразу появилась цель попасть в сборную России и выигрывать.

Шансы есть всегда, главное – работать.

Я не люблю загадывать. Будет очень неприятно, если не допустят на зимнюю Паралимпиаду-2018. Но российская сборная – сильная команда.

Если захочешь учиться, ничего не помешает. Даже двухчасовые тренировки по шесть дней в неделю.

Когда родители узнали, что меня включили в резерв, сказали, что нужно работать дальше и не сдаваться.

Спорт выбирают сильные люди.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: со страницы Анны Остробородко «ВКонтакте»