Советник Путина допустил признание Telegram-каналов СМИ

Советник Путина допустил признание Telegram-каналов СМИ

Советник президента России Владимира Путина по интернету Герман Клименко предложил приравнять Telegram-каналы к средствам массовой информации. В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» он заметил, что у одного человека интернет-аудитория зачастую больше, чем у многих печатных изданий.

«Telegram-каналы появились как ответ на регулирование социальных сетей, когда вы пишете, а это точно доходит до ваших френдов. Если есть потребителей тысяча в день, условно говоря, то это средство массовой информации», — сказал советник президента по интернету.

По его словам, формы СМИ в интернете постоянно меняются.

«Только недавно мы признали, что блоги — это СМИ, мы тут же перешли в социальные сети, только мы нашли определение социальных сетей, вдруг опять вернулись “похороненные” мессенджеры», — резюмировал Клименко.

Также советник президента рассказал о создании госмессенджера. По его словам, речь идёт о системе коммуникации внутри системы, то есть это вопрос правил коммуникации: каким образом, например, замминистра экономики мог бы связаться с заместителем руководителя другого ведомства. 

Ранее сообщалось, что российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС