СМИ: Владельцам банкоматов разрешили брать комиссии за снятие наличных с карт Visa

СМИ: Владельцам банкоматов разрешили брать комиссии за снятие наличных с карт Visa

Международная платёжная система Visa разрешила российским банкам – владельцам банкоматов устанавливать комиссии за снятие наличных средств с карт. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах.

Собеседники издания отмечают, что такие комиссии банки смогут взимать с клиентов, только если другие платёжные системы изменят свои правила, как Visa.

По данным «Ведомостей», в ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, а представитель национальной платёжной системы «Мир» заявил, что система не собирается менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

Ранее все платёжные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие денег с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с банком, которому принадлежит банкомат. Платёжные системы устанавливали размер межбанковской комиссии: у Visa он составляет 0,45% от суммы транзакции + 3 рубля, у Mastercard – 0,5%, у «Мира» – 0,45%.

В ФАС уже предупредили, что из-за доминирующего положения Visa и Mastercard на российском рынке введение необоснованных тарифов может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства.

Как отмечает издание, россияне по-прежнему используют банковские карты в основном для снятия наличных. В 2016 году через банкоматы владельцы карт в РФ сняли 25,9 трлн рублей, а оплатили с помощью карт товары и услуги на 12,3 трлн рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Московский комсомолец»