СМИ: Уроженку Екатеринбурга приговорили к семи годам тюрьмы за госизмену

СМИ: Уроженку Екатеринбурга приговорили к семи годам тюрьмы за госизмену

Краснодарский краевой суд приговорил уроженку Екатеринбурга, ныне жительницу Сочи Оксану Севастиди к семи годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Поводом стали отправленные ею в 2008 году SMS-сообщения о передвижении российских войск в Абхазию, накануне российско-грузинской войны. Об этом со ссылкой на адвоката Ивана Павлова сообщает «Медуза». По его словам, подзащитная писала приятелю в Грузии, что видела в Сочи идущий в сторону Абхазии поезд с военной техникой.

«Краснодарский краевой суд вынес ей приговор ещё в марте 2016 года, однако до сих пор об этом не сообщалось», – пишет «Медуза».

У Оксаны Севастиди российское гражданство. Она родилась в Екатеринбурге. Когда ей было пять лет, родители переехали на территорию Абхазии, выяснил «Коммерсантъ». В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной социалистической республикой, а в 1992 году начался вооружённый конфликт между Абхазией и Грузией, которая продолжала считать абхазскую территорию своей. В 1995 году, после войны, результатом которой стала фактическая независимость Абхазии, Оксана Севастиди и её мать переехали из Абхазии в Сочи и занимались торговлей. В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территорию, а позднее признала независимость обеих республик от Грузии.

Как выяснила «Медуза», в базе данных суда есть карточка дела с фамилией Севастиди, но в ней нет имени осуждённой. Судьёй был Владимир Кобзев, который в 2014 году приговорил к шести годам заключения жительницу Сочи Екатерину Харебаву – она также отправила SMS своему приятелю, увидев передвижение военной техники в сторону Абхазии незадолго до войны в Грузии. По версии обвинения, Харебава передала сведения о передвижениях военной техники военному представителю Грузии и тем самым раскрыла государственную тайну. Однако летом 2016 года дело было пересмотрено и женщину отпустили.

Агентство новостей «Между строк»