СМИ: Правительство приняло окончательное решение о повышении пенсионного возраста

СМИ: Правительство приняло окончательное решение о повышении пенсионного возраста

Принципиальное решение повысить пенсионный возраст для россиян уже принято. Об этом со ссылкой на близкие к правительству источники пишут «Известия». Сейчас чиновники дискутируют о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста, для которого необходимо учесть социально-экономические последствия.

«Сам вопрос о повышении уже концептуально решён»,  сказал один из источников издания.

Источник «Известий», близкий к правительству, говорит о том, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Представитель экспертного сообщества, хорошо знакомый с обсуждением вопроса, добавляет, что, скорее всего, заявление будет синхронизировано с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития, которая готовится Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

«Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года»,  сказал информатор газеты.

Обсуждается несколько параметров повышения пенсионного возраста, пишет издание.

Так, один из проектов предполагает повышение для женщин до 63 лет, для мужчин  до 65 лет. Причём процесс должен быть постепенным  с шагом на шесть месяцев в год.

Ещё один вариант  выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно  на шесть месяцев в год. 

По расчётам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, если реформа заработает через пару лет, то к 2030 году на выплатах пенсионерам удастся сэкономить 640 млрд рублей. В Министерстве труда заявили, что решение ещё не принято. Ранее глава ведомства Максим Топилин говорил, что время для таких действий ещё не пришло. 

В настоящий момент пенсионный возраст для женщин гражданских специальностей составляет 55 лет, для мужчин  60 лет. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости