СМИ: Киберпреступления хотят приравнять к краже

СМИ: Киберпреступления хотят приравнять к краже

МВД России и Сбербанк предложили властям ужесточить уголовную ответственность в области кибербезопасности. В том числе приравнять хакерские атаки к краже. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артёма Сычёва. По информации издания, законопроект уже одобрен Центробанком. Собеседник издания также отметил, что в настоящее время этот документ является «одной из важнейших законодательных инициатив».

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно»,  пояснил значимость инициативы Сычёв.

Артём Сычёв уточнил, что максимальный срок за кибермошенничество в соответствии с текущей практикой «может составить пять лет». Это совершенно не коррелирует с мировой практикой: в США наказание по такому виду преступлений составляет 25 лет, в Китае  от 10.

По прогнозам Центробанка, объём киберхищений к концу 2016 года составит 4 млрд рублей. При том что в 2015 году эта сумма была почти в четыре раза меньше  1,14 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»