СМИ: Холманских лишился поста полпреда президента в УрФО. Его заменит экс-губернатор

СМИ: Холманских лишился поста полпреда президента в УрФО. Его заменит экс-губернатор

Тагильчанин Игорь Холманских потерял должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, пишут Znak.com и Ura.ru со ссылкой на свои источники. По информации изданий, в ближайшее время Холманских назначат председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», где он ранее работал начальником сборочного цеха. Тагильчанин будет находиться в прямом подчинении Сергея Чемезова, главы госкорпорации «Ростех», в который сейчас входит УВЗ. 15 июня станет последним днём работы Холманских в полпредстве. Отметим, ранее СМИ уже распространяли информацию о том, что он может быть включён в состав совета директоров УВЗ. Сейчас председателем совета директоров корпорации является Владимир Артяков, бывший заместитель гендиректора «Ростеха».

Пост уральского полпреда займёт помощник президента по вопросам местного самоуправления, бывший полпред в СЗФО, экс-губернатор Калининградской области 53-летний Николай Цуканов. Источники Znak.com утверждают, что указ уже подписан, но ещё не обнародован. Больше всего Цуканов прославился как губернатор Калининградской области (2010–2016 годы). Начинал карьеру во власти главой Гусевского муниципального района Калининградской области. Журналисты называют его «человеком патриарха Кирилла».

Николай Цуканов родился в 1965 году в Калининградской области, в посёлке Липово. Он окончил местную школу, отслужил в армии. О высшем образовании Цуканова информация неоднозначная: он был отчислен из Ленинградского сельскохозяйственного института. У Цуканова есть полученный в Москве диплом юриста, но калининградская пресса ставила под сомнение его подлинность. С конца 1980-х начал заниматься бизнесом, создал совместное предприятие по переработке леса с поляками. Позже основал компанию «Аматэл». 

Став губернатором, Николай Цуканов отметился множеством скандалов. Например, начал он в 2010 году с того, что назначил помощником собственного сына, правда, всего на один день. Брата Цуканова уличили в том, что его фирма строила фельдшерско-акушерские пункты, будучи единственным поставщиком. И тогда Николай Цуканов сказал что-то вроде «у меня семья большая, мне что ли всем им запретить бизнесом заниматься?», вспоминают в Калининграде. В 2011 году более 1000 калининградцев подписали открытое письмо к президенту России с требованием отправить губернатора в отставку. Они обвиняли Цуканова в том, что он наводнил администрацию своими друзьями и сослуживцами, а также людьми с криминальным прошлым.

В 2015 году чиновник добровольно ушёл в отставку, чтобы участвовать во всенародных выборах главы региона. Эти выборы он выиграл с результатом около 70% голосов. Спустя менее чем год Цуканов ушёл в отставку с поста губернатора и стал полпредом президента в СЗФО. На этой должности он проработал около полутора лет, после чего стал помощником президента РФ.