СМИ: Дело «Шалтая-болтая» связано с кражей документов Минобороны

СМИ: Дело «Шалтая-болтая» связано с кражей документов Минобороны

Уголовное дело на предполагаемого лидера хакерской группы «Шалтай-болтай» Владимира Аникеева завели из-за кражи документов Министерства обороны. Об этом сообщает «Фонтанка». 

В 2015 году хакеры опубликовали открытое письмо главе Департамента военной контрразведки генерал-полковнику Александру Безверхнему и несколько писем из почтового ящика секретаря начальника департамента строительства Минобороны Ксении Большаковой. Участники группы говорили о «полной некомпетентности» сотрудников ведомства в сфере информационной безопасности.

«Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ», – сказано в письме «Шалтая-болтая».

Хакеры добавили, что из документов секретаря они получили пароли и доступы к служебным почтовым серверам Минобороны, при этом отметили, что «с большей степенью вероятности» этой информацией могли завладеть спецслужбы «ряда заинтересованных стран».

По информации издания, после этого сообщения Департамент военной контрразведки «получил команду» от министра обороны Сергея Шойгу. Весь пакет украденных документов «Шалтай-болтай» предлагал купить за 350 биткоинов (курс биткоина в 2015 году был менее 10 тысяч рублей). Хакеры говорили, что сотрудникам военной контрразведки данные могут быть проданы со скидкой 50%, но «при условии верификации этих сотрудников». 

В начале этой недели Лефортовский суд Москвы подтвердил арест Владимира Аникеева, которого называют предполагаемым создателем хакерской группы «Шалтай-Болтай». Сообщалось, что он сотрудничает со следствием и в своих показаниях говорит о причастности начальника отдела ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, арестованного по делу о госизмене, к деятельности «Шалтая-болтая». 

Ранее стало известно, что по делу о незаконном доступе к компьютерным данным, заведённому по части 3 статьи 272 в отношении хакеров «Шалтая-Болтая», арестовали ещё двух человек – Александра Филинова и Константина Теплякова. Тепляков, по информации из соцсетей, является учредителем агентства «Белый слон» и управляющим партнёром компании Q Property. Кроме того, он зарегистрировал более 30 веб-сайтов, с которых распространялось вредоносное ПО и фальшивые антивирусы. Филинов, как рассказали источники, работал инженером в структуре сотового оператора.

В начале этой недели Лефортовский суд Москвы подтвердил арест Владимира Аникеева, которого называют предполагаемым создателем хакерской группы «Шалтай-Болтай». Сообщалось, что он сотрудничает со следствием и даёт показания.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости