Слухи недели

Слухи недели

Агитация в стихах…

В последнюю предвыборную неделю Нижний Тагил захлестнула волна нестандартной агитации. Сначала горожане гадали, кто является автором поэмы «Сказ о том, кто Тагилом рулит?» об одном из кандидатов в депутаты в Госдуму.

«Стихи, конечно, не в бровь, а в глаз, – говорит один из участников выборов. – Но это явно не народное творчество. В глаза бросилось слово “тагильцы”, местные себя так никогда не называют. Думаю, что талантливые поэты нашлись в команде справедливоросса Буркова».

Однако подтверждения или опровержения этим догадкам пока найти не удалось.

…и комиксах

Ещё большую дискуссию вызвали комиксы, которые тагильчане нашли в своих почтовых ящиках. На картинках супергерой, отдалённо напоминающий депутата Госдумы Александра Буркова, «спасает Тагил». В шести картинках – болевые точки города: недостаток финансирования, поборы ЖКХ, разбитые дороги, плохая вода, проблемы медицины и низкие пенсии.

Депутат гордумы Алексей Казаринов выложил скан комикса в Facebook и поинтересовался у читателей, что это: «Раскраски для взрослых? Ноу-хау?»

В комментариях тагильчане не смогли прийти к единому мнению насчёт заказчиков и исполнителей креативной агитации и даже предположили, что на этот раз над Бурковым иронизируют конкуренты.

Багаряков отнекивается, Балыбердин обвиняет Буркова

Накануне издание «Устав» опубликовало несколько фотографий газеты «Трибуна», которую до конца июня в Нижнетагильском округе издавал участник праймериз «Единой России» Алексей Багаряков. Газета посвящена выборам и явно выражает симпатии к действующему депутату Госдумы Александру Буркову, очерняя его конкурента Алексея Балыбердина. В своём Facebook издатель Алексей Багаряков написал:

«За два дня до окончания агитации нервы у кого то из кандидатов в ГД по Н Тагильскому округу не выдержали. Попытались грязно использовать без нашего ведома, так хорошо раскрученный наш проект газету “Трибуна”. Топорно и мелко, надеюсь мои сторонники распознают подделку» (орф. и пункт. сохранены. – Прим. ред.). 

При этом сама газета в Нижнем Тагиле так и не была замечена. По одной из версий, справедливороссы вели переговоры с редакцией «Трибуны» о налаживании выпусков на агитационный период, но так и не смогли договориться, в том числе из-за того, что газета оказалась не аккредитованной на агитационную кампанию.

«Для нас это полная неожиданность, мы такую газету не заказывали, так как поливать соперников грязью не стиль Александра Леонидовича [Буркова], – поясняют в штабе “Справедливой России”. – Не исключено, что эту провокацию используют против нас».

Словно в подтверждение этой версии, издание «Ура.ру» опубликовало заметку, в которой штаб Алексея Балыбердина обвиняет конкурентов в появлении «чернухи».

А штаб единоросса начал манипулировать тагильчанами

В пятницу жители Нижнего Тагила стали участниками предвыборного соцопроса. Несмотря на то, что публикация его результатов будет уже невозможна, неизвестные люди настойчиво выясняют у тагильчан, за кого они отдадут свой голос 18 сентября. Как утверждают слухмейкеры, заказчики опроса – штаб кандидата Алексея Балыбердина, а выяснение общественного мнения является ничем иным, как скрытой агитацией.

«Ходят люди у “Александровского пассажа” и спрашивают: “За кого вы будете голосовать: Алексея Балыбердина, которого поддерживает мэр Сергей Носов и партия президента Владимира Путина, или Буркова?” Понятно, что у большинства после такого вопроса в голове остаются нужные ассоциации. Видать, все способы культурной агитации уже исчерпаны и в ход пошли манипулятивные соцопросы», – рассуждают слухмейкеры.

Носов включил против коммуниста Потанина административный ресурс…

Отношения между мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым и директором Нижнетагильского технологического института Владиславом Потаниным сильно обострились, утверждают слухмейкеры. По словам одного из коллег Потанина, глава города до последнего пытался сохранить мирные отношения с коммунистом. 1 сентября после торжественной линейки в НТИ он лично попросил одномандатника «не путаться под ногами мэрии и Алексея Балыбердина и сняться с предвыборной гонки край 10 сентября». Однако Потанин не пошёл на поводу у Носова, и тогда мэр, по словам источников агентства, решил включить против коммуниста административный ресурс. 

«Может, вы уже заметили, что в городе убрали все плакаты с изображением Потанина. Мы начали звонить в фирму, с которой региональное отделение КПРФ заключало договор, узнавать, в чём дело. И нам сказали, что был звонок от Андрея Ленды – человека Носова, вы знаете, он дал указание, и его указание выполнили. Они объяснили это тем, что не хотят проблем в будущем. И главное, по закону мы им предъявить сейчас ничего не можем, так как партия заключила договор на размещение лишь определённого количества рекламных щитов, содержание не уточнялось. Все плакаты с Потаниным заменили на плакаты с общей партийной тематикой. Я считаю, что Носов ведёт против нас открытую войну», – рассказал источник в партии.

… и коммунист сбежал из города

Однопартийцы Потанина жалуются, что после отказа сняться с выборов в Госдуму он сначала снизил свою предвыборную активность, а после и вовсе уехал из Нижнего Тагила в «какую-то срочную командировку». На организованных с жителями встречах сотрудникам избирательного штаба коммуниста постоянно приходится объяснять его отсутствие. Между тем люди из близкого окружения директора НТИ утверждают, что он покинул город по-своему желанию – просто «не готов бороться с таким сильным административным давлением».

«Этим летом его назначили директором НТИ, и теперь на нём лежит серьёзная ответственность за всё, что происходит с учебным заведением, за судьбу его сотрудников и учеников. НТИ сейчас в минусе, ему необходима серьёзная финансовая поддержка, поэтому Влад очень боится испортить отношения с Сергеем Носовым. Но он не может отступить, не такой он человек. Он надеется, что после 18 сентября страсти поутихнут и Носов выпустит пар на кого-нибудь другого», – отмечают инсайдеры.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».