Слухи недели

Слухи недели

Эсеры хотят заполучить Абдулкадырова 
Партия «Справедливая Россия» ведёт переговоры со штабом начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова, снятого «Единой Россией» с праймериз в Госдуму. Слухмейкеры утверждают, что эсеры высоко оценивают электоральные шансы полковника, который может принести им незапланированный мандат в Нижнетагильском округе. 

«Скандал с аннулированием итогов голосования за Абдулкадырова заглох. При этом партия власти поступила в лучших своих традициях – приняла кулуарное решение, не мотивировав его. Тысячи избирателей чувствуют себя обманутыми, доказательств подкупа, подвозов и использования служебного положения так и не предоставлено. Даже скептически настроенные к полковнику люди понимают, что он стал жертвой подковёрных игр, воспринимают его как жертву системы и готовы отдать за него голос в сентябре. В 2008 году Нижний Тагил уже показал, что его жители не терпят, когда решают за них. Тогда город выбрал Валентину Исаеву, не поддержав одобренного властью Чеканова. История может повториться, и системная оппозиция это прекрасно понимает»,  говорит наш собеседник. 

По слухам, штаб потенциального кандидата пока собирает предложения (инсайдеры говорят об интересе коммунистов и «Родины»), но и не исключает возможности не связываться с другими партиями, а пойти на выборы самовыдвиженцем. Для этого надо набрать менее 14 тысяч подписей – результат Абдулкадырова на праймериз показал, что это вполне выполнимая задача.

На полковника и его сторонников началась информационная атака

После оглашения итогов праймериз в Москве свердловские СМИ начали «мочить» Ибрагима Абдулкадырова. Как отмечают наблюдатели, за информационной атакой на полковника полиции и его окружение стоят его политические оппоненты, понимающие, что Абдулкадыров проиграл в Нижнем Тагиле битву, но не войну. 

«Главным заинтересованным лицом в распространении порочащих материалов, разумеется, является Багаряков. Опытный политтехнолог понимает, что у Абдулкадырова гигансткий ресурс – это доказали праймериз, поэтому в целях устрашения лучше начать превентивную кампанию по очернению потенциального соперника»,  считают слухмейкеры. 

В подтверждение этой версии наши собеседники отмечают, что главным рупором атаки стало информагентство «Ура.ру», опубликовавшее за последние три дня два текста с негативным упоминанием имени полковника. Агентство, которое в последние годы, после покупки Бобровым, поддерживало губернатора Куйвашева, сейчас играет против губернатора, но с Алексеем Багаряковым у них всегда были хорошие отношения, напоминают слухмейкеры. 

«По стилю изложения видно: Абдулкадырову хотят дать сигнал, чтобы он не ввязывался в дальнейшую политическую борьбу. Впрочем, всё это выглядит абсолютным блефом. История с деньгами спортивного общества “Динамо”, за счёт которого якобы финансировалась кампания полицейского, смешна любому, кто понимает, о каких маленьких суммах идёт речь. Текст о местном бизнесмене Анатолии Соловьёве также писался, чтобы притянуть в конце имя Абдулкадырова. Очевидно, что никакого компромата на полицейского нет, поэтому до завершения регистрации кандидатов подобные полуправдивые информационные вбросы будут появляться ещё»,  считает наш собеседник.

Сергей Носов отстранился от политики

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, являющийся членом Высшего совета «Единой России», после снятия Ибрагима Абдулкадырова сконцентрировался на городской повестке. По словам источников в окружении главы города, решение федерального оргкомитета партии стало для Носова неожиданностью, поэтому мэр до сих пор не готов озвучить внятную позицию о будущем предвыборной кампании.

«Очевидно, что Сиенко и Носов сейчас пытаются защитить в Москве хотя бы статус-кво, который был до праймериз. Пауза Носова вполне предсказуема и затянется как минимум до съезда единороссов в конце июня»,  считают слухмейкеры.

Впрочем, первый комментарий по окончательным итогам праймериз Сергей Носов был вынужден дать в прямом эфире местной радиостанции.

«Мы сделали всё, чтобы они – праймериз – прошли без нарушений, – заявил мэр на «Экорадио». – Нам про нарушения ничего не известно. Маслов (спикер тагильской гордумы и председатель местного отделения “Единой России”, – прим. ред.) мне доложил, что он о нарушениях не знает. Шептий (председатель областного отделения “Единой России”, – прим. ред.) мне сказал то же самое. Если были основания для снятия Абдулкадырова, они нам не известны. Отразится ли это на мне лично? Я надеюсь, этого не случится. Мы сделали всё, чтобы праймериз прошли открыто. В партии достаточно разумных людей, способных разобраться, что к чему».

Местные наблюдатели уже обратили внимание: отвечая на вопрос о вероятности политических последствий для себя, Носов сказал «по Фрейду» слово «надеюсь». Слухмейкеры утверждают, что опасность для главы Нижнего Тагила действительно существует, поэтому до окончания выборов Носову лучше воздержаться от нестандартных политических шагов.

Маслов защищает мандаты коллег от принципиальной прокуратуры

Депутаты Нижнетагильской гордумы, не сдавшие вовремя декларации о доходах, не избежали риска досрочно лишиться своих полномочий. Напомним, требования федерального закона проигнорировали пять депутатов – Андрей Муринович, Станислав Бойко, Геннадий Упоров, Владимир Фурман и Олег Цветков (из-за переезда в Сочи он не появлялся на заседаниях последние три года). Депутаты настаивали, что требование касается только освобождённых (получающих в гордуме зарплату) парламентариев. Позднее все, кроме Цветкова, всё же сдали декларации, но с нарушением сроков. Ещё один парламентарий – Алексей Казаринов – не предоставил сведения об имуществе своего несовершеннолетнего сына.

26 мая гордума отказалась наказывать коллег-нарушителей, которым по закону грозит только одно наказание – досрочное лишение мандата. Это возмутило прокуратуру, которая внесла в местный парламент представление.

«Ситуация критическая. Депутаты должны рассмотреть представление прокуратуры до конца июня. Если реакции не последует, надзорный орган пойдёт в суд. Практики по этому вопросу пока нет, но закон говорит однозначно – только лишение мандатов»,  говорят наблюдатели.

По словам инсайдеров, спикер гордумы Александр Маслов ждёт ответа из администрации губернатора. Ещё при Сергее Пересторонине там заявляли, что не планируют лишать полномочий тех, кто сдал декларацию с просрочкой, и ограничатся «общественным порицанием». Изменилась ли позиция АГ с приходом Владимира Тунгусова, неизвестно.

«Позиция “области” не должна интересовать прокуратуру, формально они от губернатора не зависят. Смогут ли чиновники убедить надзорный орган простить провинившихся, и как при этом прокурорским, сделавшим ранее громкие заявления, сохранить честь мундира, остаётся большим вопросом»,  отмечают наши собеседники.

Муринович окончательно поссорился с Соловьёвым из-за денег

Депутат Нижнетагильской гордумы Андрей Муринович окончательно поссорился с директором «Тагил-ТВ» Александром Соловьёвым и больше не хочет иметь с ним никаких общих дел. Как говорят слухмейкеры, ещё два года назад Муринович и Соловьёв были закадычными бизнес-партнёрами, вместе запускали в городе телевидение «Реальный Тагил», обсуждали одежду ведущих, темы репортажей журналистов и строили планы на будущее. Компания Соловьёва «Агентство рекламных технологий» получила на телеканале эксклюзивные права на размещение коммерческой и политической рекламы, и директору «Тагил-ТВ», а тогда ещё просто бизнесмену, достались «все сливки».  В 2015 году партнёрские отношения между Муриновичем и Соловьёвым укрепились. Депутат стал соучредителем компании ООО «РВК», которой принадлежат радиостанции «Юмор ФМ», «Радио», «Дорожное радио», «Ваня», а также информационное агентство «Новый город». 40% «РВК» владеет Александр Соловьёв. Уже в конце 2015 года отсутствие возможности контролировать доходы «Реального Тагила» и ООО «РВК» начало Муриновича раздражать. Слухмейкеры утверждают, что между ним и Соловьёвым то и дело вспыхивали ссоры из-за того, что последний, как оказалось, просто «кинул» депутата на деньги. Справедливоросс Муринович в долгу не остался и отомстил Соловьёву, лишив его рекламного контракта.

Не менее напряженная ситуация развернулась вокруг ООО «РВК». По слухам, директор «Тагил-ТВ» взял управление компанией под личный контроль, назначив гендиректором своего человека, и отстранил при этом от управления Муриновича и третьего соучредителя «РВК» Владислава Волынского. Последние также потеряли доступ к учредительным и отчётным документам компании. Справедливоросс, устав бороться с нечестным Соловьёвым, решил продать долю в ООО «РВК», чтобы в предвыборный период не ввязываться ни в какие грязные скандалы и разборки. Осенью Андрей Муринович планирует избираться по Ленинскому одномандатному округу в депутаты Заксобрания Свердловской области. Слухмейкеры утверждают, что парламентарий поклялся никогда больше не связываться с такими, как Александр Соловьёв. 

 

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».