Слухи недели

Слухи недели

Член Высшего совета «ЕР» Носов поможет «Справедливой России»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, включённый в феврале в Высший совет «Единой России», не будет вставлять палки в колёса политического конкурента. Слухмейкеры рассказывают, что глава города дал команду не мешать предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» и главному свердловскому эсеру Александру Буркову, который лично открыл на этой неделе Центр защиты прав граждан.

«Как член “Единой России” Носов не может помогать конкурирующей партии, но стороны договорились – эсеры получат в Нижнем Тагиле режим полного благоприятствования», - делится источник агентства в мэрии.

Как будет выстроена кампания справедливороссов – пока непонятно. Главным коньком партии является тема ЖКХ. Слухмейкеры отмечают, что, учитывая высокий рейтинг Носова в Тагиле, от «Справедливой России» не стоит ждать резкой критики администрации города, партия сосредоточится на частных вопросах и противопоставлении себя правительству Дмитрия Медведева.

«Получится интересная ситуация. Справедливороссы будут бить по премьеру, который является лидером единороссов, а член Высшего совета будет им в этом помогать. Что скажет на это Москва?» - задаются вопросом наблюдатели.

Муринович мечтает победить Погудина…

Лидер эсеров в гордуме Нижнего Тагила Андрей Муринович планирует выставить свою кандидатуру против тяжеловеса тагильской и свердловской политики Вячеслава Погудина. Слухмейкеры утверждают, что депутат местного парламента жаждет навязать областному коллеге борьбу и перетянуть голоса избирателей на свою сторону.

«Партия выставит Муриновича по Ленинскому округу и как одномандатника, и по списку. Деньги на кампанию ему даст УВЗ, поэтому для Буркова Муринович – идеальный кандидат», - рассказывают наши собеседники.

Предвыборная кампания Андрея Муриновича начнётся в ближайшее время – в Москве идут последние согласования по финансированию, утверждают слухмейкеры.

…и перевозит подчинённых ближе к мэрии

Подконтрольный Андрею Муриновичу телеканал «Реальный Тагил» готовится к переезду. Журналисты расположатся в здании бывшего дома быта «Эра», помещениями в котором владеет муниципалитет. Ранее слухмейкеры обсуждали возможное слияние «Реального Тагила» и городского «Тагил-ТВ», но стороны так и не договорились о совместной работе.

«Муринович будет работать самостоятельно. Последнее время его отношения с директором “Тагил-ТВ” Александром Соловьёвым немного охладели. Теперь его главная задача – победа на выборах. Логично, что телеканал переезжает ближе к центру города, где происходят основные события. Хотя, может, Муринович просто решил продать здание на Вагонке – сейчас ведь нужны деньги на предвыборную кампанию», - высказывают предположения слухмейкеры.

Вместе с журналистами «Реального Тагила» в здании «Эры» будет располагаться студия радиостанции «Юмор-ФМ», запущенной на днях Муриновичем. Близкие к депутату гордумы собеседники утверждают, что в ближайшие месяцы юмористическое радио будет транслировать только федеральный эфир со вставками местной рекламы.

Радаев хочет опередить Муриновича...

Другой депутат гордумы, единоросс Владимир Радаев, не оставляет надежд пройти в Заксобрание. Слухмейкеры уверены – единственным вдохновителем лидера профсоюза НТМК является мэр Сергей Носов. Радаев хочет выдвинуться на праймериз и стать кандидатом от «партии власти» по Ленинскому округу вместо Вячеслава Погудина.

«Носов всячески поддерживает Радаева, чтобы тот занял место Погудина. Вячеслав Викторович уже стал персоной нон грата на муниципальном канале “Тагил-ТВ”, глава распорядился его туда не пускать», - делятся инсайдеры.

Источники, близкие к Вячеславу Погудину, говорят, что действующий депутат Заксобрания серьёзно обеспокоен появлением известного конкурента и боится его больше Андрея Муриновича.

…и рискует поссорить Куйвашева и Абрамова

В руководстве ЕВРАЗ НТМК недоумевают от образовавшегося союза Радаева и Носова. Источник, близкий к московскому менеджменту горно-металлургического холдинга, рассказывает: тагильскому депутату не согласовывали повышение и участие в выборах в Заксобрание по Ленинскому району.

«Руководство ЕВРАЗа пока закрывает глаза на политические игры Радаева, но это ненадолго. Отношения области и компании и так не простые. Куйвашев лично звонил [председателю совета директоров ЕВРАЗа Александру] Абрамову и [гендиректору УВЗ Олегу] Сиенко и согласовал кандидатуру Погудина по Ленинскому району. А теперь какой-то профсоюзный лидер НТМК решил помешать договорённостям серьёзных людей», - говорит наш собеседник.

Слухмейкеры уверены - в ближайшее время Владимира Радаева «попросят вспомнить о корпоративной этике» и запретят оказывать реальное сопротивление Вячеславу Погудину.

«Правая рука» Сиенко всё-таки пойдёт в Госдуму

Заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич планирует стать депутатом Госдумы, рассказывают инсайдеры. Появившиеся ранее слухи о возможном выдвижении Жарича от Нижнего Тагила наши собеседники опровергают – топ-менеджер УВЗ пройдёт в российский парламент, по их словам, без борьбы.

«Корпорация лоббирует включение Алексея Вячеславовича в федеральный список “Единой России”, что означает практически 100-процентное попадание в Госдуму», - утверждают наши собеседники.       

На какой стадии находятся переговоры и какое место в списке хотят выторговать Жаричу, наши собеседники не уточняют. Неизвестно и кто сменит статс-секретаря на «Уралвагонзаводе» в случае избрания: должность Алексея Жарича является одной из ключевых, а талантливый политолог практически полностью контролирует информационный фон вокруг машиностроительной корпорации, говорят слухмейкеры.

Багаряков продолжает путать конкурентов

Потенциальный кандидат на выборах по Нижнетагильскому округу Алексей Багаряков до сих пор не сделал заявления о своих политических планах. Его возможные конкуренты не понимают, с чем связана взятая Багаряковым пауза и планирует ли он вообще участвовать в выборах, подготовку к которым начал раньше всех. Слухмейкеры предполагают, что экс-замглавы администрации свердловского губернатора будет нервировать оппонентов как минимум до 10 апреля – последнего дня приёма заявок на праймериз «Единой России». При этом источники АН «Между строк» отмечают, что выборы – не единственный рассматриваемый Багаряковым вариант.

«Если Алексей Владимирович не найдёт вариант для участия в выборах, ему всё равно надо будет капитализировать раскрученную за последний год газету “Трибуна” и свои некоммерческие проекты», - считают слухмейкеры.

Инсайдеры утверждают, что недавно Багаряков предложил купить своё издание и фонд администрации губернатора, чем вызвал у областных чиновников недоумение.

«Зачем области газета, в которой на каждой странице колонка “политика и эксперта” Багарякова, а тем более фонд его имени?» - передают реакцию резиденции слухмейкеры.

Сумму, за которую Багаряков готов продать ставшую популярной газету, наши собеседники не называют. Впрочем, странному предложению политика находят альтернативное объяснение.

«Багаряков не глуп, он просто продолжает свою игру и путает конкурентов», - считают почитатели его политического таланта.

После скандала в «Тагилдорстрое» Полушин спрятался от Носова

Скандал в МУП «Тагилдорстрой», который привёл к увольнению директора Владимира Тюменцева и главного инженера Александра Тертицы, ударил по начальнику Службы заказчика городского хозяйства Александру Полушину. Слухмейкеры утверждают, что проведённая мэрией внеплановая проверка, а также новый директор «Тагилдорстроя» Халтурин, который привёл на предприятие службу безопасности «УБТ-Сервиса», нашли компромат на Полушина.

«Сан Саныч почувствовал неладное и спрятался на больничном от главы города. Есть неподтверждённая информация, что в коррупционных схемах в “Тагилдорстрое” принимала участие фирма, близкая его сыну Михаилу», - говорят наши собеседники.

По одной из версий «карманкой» семьи чиновника было ООО «СК-Сервис», выигравшее за последние годы несколько миллионных контрактов на эксплуатационное содержание дорог.

«Компания принадлежит Олесе Лещинской, которая всю жизнь торговала продуктами, а тут ни с того ни с сего начала ремонтировать дороги. Служба заказчика относилась к фирме в несвойственной себе манере – с первого раза подписывала все акты и даже выдавала авансы, что другим предприятиям только снится», - рассказывают слухмейкеры.

Источники в мэрии утверждают, что Сергей Носов взял подчинённого «на карандаш». Глава города в последнее время несколько раз публично критиковал Полушина, который не справляется с поставленными задачами. Последней каплей для мэра, который грозится уволить начальника Службы заказчика, может стать провал гарантийного ремонта тагильских дорог, считают слухмейкеры.

«Раньше Полушин обещал, что город не потратит на дороги ни копейки, а все развалившиеся дороги будут отремонтированы по гарантии. Однако безграмотность его службы даёт строителям уходить от ответственности, выигрывать суды. В этот раз всё будет, скорее всего, точно так же. С учётом отсутствия средств на ремонт дорог в бюджете, Носов может принять давно назревающее решение, чтобы спасти свою репутацию перед жителями», - говорят наши собеседники.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».