Слухи недели

Слухи недели

Дивиденды от визита президента России Владимира Путина в Нижний Тагил уменьшились в связи с тяжёлой внешнеполитической обстановкой. Сбитый на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик внёс коррективы в планы свердловских руководителей. Во-первых, из-за обострения ситуации глава государства задержался в Москве, плохо выспался и прилетел в Екатеринбург позже запланированного.

«Президент был не похож на себя, полностью отрешённый, - отмечают слухмейкеры. - Было видно, что ему сейчас не до ФОКа с драмтеатром и даже не до Госсовета по импортозамещению».

Пока Владимир Путин подлетал к Нижнему Тагилу на вертолёте, ленты информагентств объявили о переброске в Сирию зенитного ракетного комплекса С-400, а российский спецназ проводил операцию по спасению штурмана сбитого СУ-24.

Если губернатор Куйвашев успел поговорить с Путиным хотя бы в вертолёте и обратить внимание на некоторые болевые точки, то Нижний Тагил не получил новых указов, подкреплённых финансовой поддержкой.

«После визита Носов выглядел воодушевлённым, но вся политическая элита ждала, конечно, другого. Насыщенная программа и инцидент с Турцией смешали карты, вместо судьбы “человека труда” Путин комментировал в Нижнетагильском драмтеатре награждение погибшего лётчика Звездой Героя России. Наши элиты, обеспокоенные мышиной вознёй вокруг предстоящих выборов и занимающиеся делёжкой полномочий между областью и муниципалитетами, получили явный сигнал – страна и её президент живут в другой повестке, мы находимся на пороге войны, поэтому свои политические амбиции надо приберечь для работы на благо государства», - говорит наш собеседник.

Чиновники, чуть не покалечившие президента, получили от Носова лопаты

Городские службы Нижнего Тагила, занимавшиеся подготовкой города к визиту президента, чуть не довели мэра Носова до инфаркта. По дороге из драмтеатра в отель Park Inn глава государства захотел осмотреть реконструкцию набережной Нижнетагильского пруда, к чему чиновники оказались не готовы.

«Остановка кортежа на набережной не была запланирована. Когда Путин и Носов ступили на обледеневший гранит, президент поскользнулся и чуть не упал», - рассказывают источники агентства в мэрии города.

По словам слухмейкеров, инцидент с поскользнувшимся президентом привёл Сергея Носова в ярость.

«Носов бушевал, приказал выдать [замглавы по горхозяйству и ЖКХ Константину] Захарову, [руководителю Службы заказчика Александру] Полушину и [начальнику управления городского хозяйства Владимиру] Юрченко лопаты. При этом чистить набережную, по мнению главы, чиновникам было уже поздно. Инструменты нужны, чтобы копать себе могилы», - рассказывают сплетники.

Карьерный рост жены главного полицейского Нижнего Тагила приостановили

Взлёт по карьерной лестнице супруги начальника межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское» Людмилы Абдулкадыровой поставлен как минимум на паузу. Жена полковника Ибрагима Абдулкадырова, победившая 1 октября в конкурсе на замещение должности начальника управления промышленной политики и развития предпринимательства, до сих пор не назначена. Как рассказывают слухмейкеры, о щекотливости ситуации в мэрии задумались уже после конкурса.

«Кадровый отдел обратил внимание на возможное наличие конфликта интересов. Неизвестно, кто был инициатором назначения Абдулкадыровой, но вопрос поставлен пока на паузу. Возможно, идут какие-то консультации и оценка репутационных рисков для сторон, но спорное кадровое решение, скорее всего, отыграют, чтобы не будоражить общественность и СМИ», - говорят слухмейкеры.

Старинный особняк в центре города купил «по дешёвке» зять Диденко

Продажу старинного особняка на улице Ломоносова, известного в народе как «резиденция Бока», и его судьбу обсуждают в коридорах мэрии. Чиновники «из старой гвардии», работавшие ещё во времена мэра Николая Диденко, уверены - не включённое в реестр памятников здание будет снесено. Разрушенный особняк и земельный участок купила 11 ноября компания «Интер», принадлежащая Александру и Марине Дроздач, но собеседники АН «Между строк» не сомневаются – у покупки другой бенефициар.

«Дроздач – человек [зятя экс-мэра Николая Диденко Дмитрия] Бачевского. “Семья” давно присматривалась к этому объекту, интерес, конечно, к земле. Восстанавливать там смысла нет, поэтому ждём на этом месте магазин или офисник», - рассказывают наши собеседники.

Сами торги также вызывают у слухмейкеров недоумение – в конкурсе участвовало несколько компаний, но цену не подняли даже на минимальный шаг:

«Вопросы и к оценке, и к самой процедуре. Участок в самом центре за 5 миллионов – это неприлично дёшево».

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».