Следователя из Нижнего Тагила, обвиняемого в пытках женщины, не отстранят от работы. «Они пытаются выгородить своего человека»

Следователя из Нижнего Тагила, обвиняемого в пытках женщины, не отстранят от работы. «Они пытаются выгородить своего человека»

Накануне жительница Нижнего Тагила Наталья Павлова сообщила, что следователь Дзержинского района Евгений Комаров угрозами и запугиваниями заставил её признаться в преступлении, которое она не совершала.

За защитой женщина обратилась в Следственный комитет России по Свердловской области. В письме на имя руководителя ведомства Наталья заявляет, что оговорила себя после психологических пыток, учинённых следователем Комаровым и тремя его помощниками из отделения полиции №17.

«Я умоляла их отпустить меня, сотрудники полиции только смеялись надо мной, оскорбляли, кричали и запугивали, - говорится в письме. - Я реально боюсь повторения этого кошмара и вынуждена заявить о том, что никогда больше добровольно не пойду ни в Следственный отдел по Дзержинскому району, ни в полицию по Дзержинскому району. Я боюсь, что эти же люди просто расправятся со мной».

В пресс-службе СК по Свердловской области подтвердили, что жалоба тагильчанки к ним поступила и находится в обработке. Следователя по делу Павловой сменили – теперь оно перешло под контроль Павла Альферовича.

«Важно подчеркнуть, что следователь Комаров от дела не отстранён, - объяснил агентству новостей “Между строк” Александр Шульга, пресс-секретарь Следственного комитета России по Свердловской области. – Предварительно по заявлению была создана рабочая группа, в которую входили Альферович и Комаров. На первом этапе дело вёл Комаров, теперь его продолжит Альферович».

То, что дело передано другому сотруднику следственного отдела по Дзержинскому району, Наталью не устраивает.

«Я боюсь их там всех, - повторяет она, - И боюсь, они, чтобы выгородить своего человека, готовы на всё».

Сейчас Наталья готовит очередное обращение в СК по Свердловской области. Павел Альферович и Евгений Комаров работают в соседних кабинетах, но проблемы в этом не видят ни тагильский следственный отдел…

«Я, может, полгорода знаю, и что, мне теперь дела не поручать?» - говорит Наталья Попова, зам. руководителя следственного отдела Дзержинского района.

…ни областное управление:

«У нас каждый следователь – это самостоятельная единица, один не подчиняется другому», - сказал Александр Шульга.

А вот адвокат Павловой Игорь Устинов считает, что дело его клиентки должно перейти как минимум в отделение другого района города.

«Дело остаётся в том же следственном отделе, его просто передали другому человеку, - рассказал агентству новостей “Между строк” Игорь Устинов. – Также Альферовичу предстоит выяснить, законным ли путём была получена явка с повинной. Получается, Альферович вынужден будет дать оценку действиям Комарова и всему своему отделу. Не создаётся ли таким образом возможность подтасовки результатов следствия?»

Сама Наталья Павлова от следствия скрывается. Уголовное дело на неё возбуждено по статье 306 («Заведомо ложный донос»). В начале сентября Павлова обратилась в Следственный комитет с заявлением: четырёхлетняя дочь рассказала своей матери, что папа «трогал её за писю». На приёме у психолога, назначенного следователем Комаровым, девочка рассказала об этом подробнее.

14 сентября, по словам Павловой, трое мужчин в штатском доставили её отделение полиции. Позже к ним присоединился следователь Комаров. Женщину заставили выключить телефон и не разрешали покинуть кабинет. Только когда Павлову начала разыскивать подруга, которая знала, что дочь Натальи некому было забрать из детского сада, телефон на время включили.

«Они на громкой связи включили телефон, я разрешила воспитателю, чтобы она отдала мою дочь моей подруге, и телефон тут же выключили», - рассказывает Наталья.

Сегодня, 16 сентября, подруга Павловой была вызвана на допрос в Следственный комитет Нижнего Тагила.

«Есть вероятность того, что допрос будет построен таким образом, чтобы выгородить Комарова», - говорит Игорь Устинов.

Агентство новостей «Между строк»