Следователи закрыли дело за мемы против студентки Мотузной

Следователи закрыли дело за мемы против студентки Мотузной

Следователи прекратили уголовное дело против студентки из Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в соцсети «ВКонтакте», со ссылкой на управление СК по Алтайскому краю пишет РИА Новости.

«Уголовное дело в отношении Марии Мотузной прекращено в связи с изменением в законодательстве», — заявил представитель ведомства.

Весной 2018 года на Мотузную завели уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), причиной стали сохранённые во «ВКонтакте» изображения. Мотузную обвиняли в том, что она сохранила картинки, «имеющие лингвистические признаки пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной», и «изображение гуляющего человека, похожего на Иисуса Христа, выпускающего через отверстие в ладони сигаретный дым».

Впоследствии суд вернул прокурору дело Мотузной, после чего она покинула территорию России. Её адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что срок давности по делу истекает 15 октября 2018 года.

В сентябре Верховный суд России заявил, что существующая практика уголовных дел по статье об экстремизме нарушает конституционное право на обмен информацией, и рекомендовал учитывать контекст публикаций в интернете и наказывать только при явном преступном умысле.

В начале октября президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за разжигание ненависти и экстремизм. Впоследствии Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК.